6 「十年樹木,百年樹人。」這種說法較接近下列何種教育隱喻?
(A)接生
(B)塑造
(C)雕刻
(D)生長
統計: A(11), B(81), C(18), D(343), E(0) #2851338
詳解 (共 4 筆)
(A)接生→產婆法、理性主義
(B)塑造→行為主義、經驗主義
(C)雕刻→理想主義(因材施教)
(D)生長→自然主義、實驗主義
類題
6.「教育即接生」的隱喻,是那一位學者最早提出來的?
(A) 楊雄
(B) 柏拉圖(Plato)
(C) 蘇格拉底(Socrates)
(D) 亞里斯多德(Aristotle)
初等/五等/佐級◆教育學大意-91年 - 91 初等考試_教育行政:教育學大意#11500
答案:C
難度:非常簡單
48.「教育即接生」是指教育過程中教師像是產婆,請問產婆法是誰發明的?
(A) 蘇格拉底(Socrates)
(B) 柏拉圖(Plato)
(C) 亞里斯多德(Aristotle)
(D) 西塞洛(Cicero)
初等/五等/佐級◆教育學大意-92年 - 92 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#11496
答案:A
難度:非常簡單
4.下列有關教育隱喻說法,何者是行為主義學派的觀點?
(A) 生長的隱喻
(B) 雕刻的隱喻
(C) 接生的隱喻
(D) 陶塑的隱喻
初等/五等/佐級◆教育學大意-93年 - 93 初等考試_教育行政:教育學大意#11321
答案:D
難度:簡單
7.下列那一種有關教育方法的隱喻,合乎「兒童本位」教育理念?
(A) 塑造
(B) 陶冶
(C) 訓練
(D) 引導
初等/五等/佐級◆教育學大意 -94年 - 94 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#11233
答案:D
難度:非常簡單
1.下列那一位學者不是理性主義之代表?
(A) 洛克(John Locke)
(B) 笛卡兒(R. Descartes)
(C) 柏拉圖(Plato)
(D) 亞理斯多德(Aristotle)
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 初等考試_教育行政:教育學大意#664
答案:A
難度:簡單
4.在教材選擇上,認為應該教給學生絕對真理的知識,才是好的學習材料,這是那一種哲學派別的論點?
(A) 實用主義
(B) 存在主義
(C) 進步主義
(D) 理想主義
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#1301
答案:D
難度:簡單
16.下列那一個說法較不能隱喻啟發式教學法的精神?
(A) 蘇格拉底的「產婆術」
(B) 福祿貝爾的「開展說」
(C) 「大學」所言之「審問、慎思、明辨」
(D) 培根的「螞蟻搬家」比喻
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#2754
答案:D
難度:非常簡單
4.論語中的「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也」,與下列那一種教學方式相近?
(A) 啟發式教學
(B) 合作學習
(C) 精熟學習
(D) 協同教學
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#16308
答案:A
難度:非常簡單
12.下列那個教育思想家倡導「教育即生長,教育即生活」,對現代教育發展影響重大?
(A) 盧梭(J. J. Rousseau)
(B) 蒙特梭利(M. Montessori)
(C) 福祿貝爾(F. Fröebel)
(D) 杜威(J. Dewey)
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 初等考試_教育行政:教育學大意#13990
答案:D
難度:非常簡單
6.教育方法要適應個別差異,因材施教。這種說法是屬於下列那種教育隱喻?
(A) 接生
(B) 塑造
(C) 雕刻
(D) 生長
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#58400
答案:C
難度:適中
15.西方蘇格拉底(Socrates, 469-399 B.C.)著名的詰問教學法,成為下列現代何種教學方法的先驅?
(A) 記憶式教學
(B) 民主式教學
(C) 啟發式教學
(D) 直觀式教學
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#66876
答案:C
難度:非常簡單
2.下列何者較適用於理性主義的教學隱喻?
(A) 鑄劍
(B) 塑造
(C) 雕刻
(D) 接生
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#81322
答案:D
難度:適中
1.認為教育是提供學生一個可以安心試探與發展的環境,而不是強加外力地揠苗助長。這樣的主張較符合下列何種教育隱喻?
(A) 教育即生長
(B) 教育即撞鐘
(C) 教育即塑造
(D) 教育即雕刻
初等/五等/佐級◆教育學大意-109年 - 109 初等考試_教育行政:教育學大意#81865
答案:A
難度:非常簡單
15.丁老師在教學時強調觀念不是經驗活動後才形成的,而是在經驗事物後,將先天的觀念加以引出。丁老師對於知識來源的主張比較接近下列那位學者的論點?
(A) 洛克(J. Locke)
(B) 馬克思(Karl H. Marx)
(C) 蘇格拉底(Socrates)
(D) 康門紐斯(Johann A. Comenius)
初等/五等/佐級◆教育學大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育學大意#95396
答案:C
難度:簡單
32.禮記學記篇提到:「善問者如攻堅木,先其易者,後其節目……善待問者,如撞鐘,扣之以小者則小鳴,扣之以大者則大鳴」。此一段話,主要是要強調下列何項教學技巧?
(A) 批判的技巧
(B) 問答的技巧
(C) 思考的技巧
(D) 探索的技巧
初等/五等/佐級◆教育學大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育學大意#95396
答案:B
難度:非常簡單