11 願景工作坊(scenario workshop)是由丹麥所發展出來的公民參與模式,此種參與模式通常會邀請 15 至 30 位的利害關係人,面對面共同討論公共議題,透過交互對話的過程,發展對未來的願景想像,並提出相對應的行動方案。關於上述願景工作坊的運作方式,最符合下列何種民主理論的理念?
(A)古典民主理論
(B)經驗民主理論
(C)多元民主理論
(D)審議民主理論
統計: A(651), B(829), C(2065), D(9728), E(0) #1927537
詳解 (共 9 筆)
(A)古典民主理論:只要是人都可以參與政治
(B)經驗民主理論:人民自主意識不高,對於公共事務不一定積極參與
(C)多元民主理論:代表各方利益的不同團體可以參與決策
(D)審議民主理論:公民皆可參與,但要審慎思辯及理性溝通。
(A)古典民主理論→人人,強調直接民主
(B)經驗民主理論→菁英,民主是選出領導者
(C)多元民主理論→利益團體,由利益團體參與決策
(D)審議民主理論→公民,強調審慎思辨與理性溝通
審議民主理論
主張在公共議題形成決策的過程中,應儘可能讓公民參與審議,藉由充分討論來達成共識,以共識決取代多數決,是代議民主與直接民主之外的第三種民主形式。 ... 他試圖在其交往行動理論的總體框架之上,發展出一個超越自由主義民主和共和主義民主的「第三種民主」的規範模式意即程序主義的「協商民主」。
資料來源:維基百科
考選部答案為D


圖片來源:高中公民與社會 - 審議民主理論
類題
23.某國政府在一項爭議性議題的決策時,抽籤挑選了50名公民進行討論,為了提升會議時討論的品質,另於會前透過專家授課、資料閱讀等方式讓民眾充分掌握資訊,而參與會議的 50 位公民在理性溝通、審慎思辨後,針對此爭議性議題提出具有共識的意見,作為政府決策的參考。上述內容符合西方那一民主理論的主張?
(A) 菁英民主理論
(B) 參與民主理論
(C) 審議民主理論
(D) 古典民主理論
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 初等考試_一般行政:公民#13997
答案:C
難度:簡單
11.民主的運作方式分為「直接民主」與「間接民主」,下列關於兩者的描述,何者正確?
(A) 直接民主是指公民可以直接選舉出代議士
(B) 間接民主的優點在於可以高度代表民意
(C) 最早實施間接民主的代表為古代雅典
(D) 公民投票是落實直接民主的方式之一
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#18823
答案:D
難度:非常簡單
11.民主理論包括古典、代議與審議等學派,下列針對「代議民主」與「審議民主」的相關敘述,何者最正確?
(A) 「審議民主」認為「代議民主」會走向少數菁英獨裁,故主張分散權力,強調多元平衡
(B) 「審議民主」認為人非理性,要人人參與政治是不可能的,故主張由少數代表達成共識
(C) 「代議民主」鼓勵由公民選出代議士,藉由代議士代替公民討論,用形成共識取代投票
(D) 「代議民主」認為民主政治是一套讓菁英取得權力,讓政策或理念合法化的程序或制度
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#22119
答案:D
難度:困難
13.甲:「民主就是一套選擇決策者的程序,民眾過度熱衷反而不是好現象。」乙:「公民的政治行為是理性的, 人人積極參與才能實現人民主權的目標。」上述兩者的說法,分別是屬於何種民主理論的主張?
(A) 甲:菁英民主理論 乙:多元民主理論
(B) 甲:古典民主理論 乙:程序民主理論
(C) 甲:審議民主理論 乙:經驗民主理論
(D) 甲:菁英民主理論 乙:古典民主理論
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817
答案:D
難度:簡單
10.有關西方古典民主理論的代表人物與理論的敘述,下列何者正確?
(A) 洛克提出剩餘價值說
(B) 盧梭主張社會契約論
(C) 孟德斯鳩提出五權分立
(D) 熊彼德主張審議式民主
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_社會行政、人事行政、原住民族行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#38017
答案:B
難度:簡單
12.西方各式民主政治理論的形成與演進,皆有其歷史情境與時代脈絡,各式民主理論的發展更加豐富了民主的內涵與實踐的意義。下列何者最接近「審議式民主」(deliberative democracy)的理論?
(A) 強調公開討論、理性溝通的公平過程,以形成合理的共識與公共政策
(B) 民主政治是一種選擇領導者、產生行政首長或民意代表的過程,並使公共政策合法化的程序,決策者是一群政治菁英
(C) 公民可組成各種團體,追求共同的利益,並且讓各種不同社會勢力互動,使民主政治成為多元政體
(D) 人都是理性且平等,每位公民均能積極、理性的參與政治,政治亦可提高人民的政治美德與能力
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 司法特種考試_五等_各類科:公民#55313
答案:A
難度:非常簡單
12.某學者認為:「民主只是一套政治程序,這個程序藉由選舉來對菁英汰劣存優,選舉出來的菁英組成政府來制定與執行政策」。根據西方民主理論判斷,這個學者的觀點比較符合下列何者的主張?
(A) 古典民主理論
(B) 審議式民主理論
(C) 多元民主理論
(D) 經驗民主理論
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_ 事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#52604
答案:D
難度:簡單
7.某學者在課堂中提及:人民都是理性且能積極地參與政治事務,且從參與中養成公民的德行。上述學者的主張符合下列那一個民主理論的論述?
(A) 古典民主理論
(B) 修正民主理論
(C) 經驗民主理論
(D) 菁英民主理論
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402
答案:A
難度:簡單
13.2008 年雲林縣台西鄉五港村,由當地學生團體、社區發展協會、環保團體等自發舉辦「社區公民會議」,關注觀光發展、產業升級和淹水三個議題,歷經五天討論後,摒除多數決模式,居民形成的共識為反對工業進駐當地,並認為產業與信仰都是當地可發展的觀光優勢。以上所述最接近下列何種民主理論?
(A) 審議民主理論
(B) 經驗民主理論
(C) 古典民主理論
(D) 直接民主理論
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863
答案:A
難度:簡單
6.「審議民主」的概念自1980年代中在歐美興起,被視為民主理論與實踐的重要轉向。下列有關「審議民主」理論的敘述,何者錯誤?
(A) 強調民主是一種選擇決策者並使公共政策合法化的過程
(B) 主張公共政策的形成應透過公民共同的討論以凝聚共識
(C) 重視意見溝通的過程以及公平對待每位參與公民的意見
(D) 提升民主政治決策的品質並可賦予立法和決策的正當性
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356
答案:A
難度:簡單
複選題
21.西方民主理論的主張隨不同時期而有所不同,下列何者最可能是菁英民主理論所支持的主張?
(A) 政府決策過程應重視不同群體參與之機會
(B) 民主參與是實現公民責任與實踐道德的過程
(C) 社會各界有不同利益與意見,各界菁英皆會影響政府施政
(D) 大眾參政有其困難,因此應強調代議士實踐民主的機制
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 初等考試_各類科:公民#112885
答案:C,D
難度:適中