11 小楊時薪 400 元,為了省錢每餐固定支出 60 元,某日小楊花了 1,500 元搭乘高鐵參加兒子的大學畢業典禮,請同事小許代班 6 小時,事後小楊請小許吃一客 350 元的豪華晚餐作為答謝,自己則點了一客 250 元的精緻晚餐。依上所述判斷,小楊這次參加兒子大學畢業典禮的機會成本是多少?
(A) 3,900 元
(B) 4,250 元
(C) 4,440 元
(D) 4,560 元

答案:登入後查看
統計: A(324), B(701), C(5486), D(728), E(0) #2593290

詳解 (共 10 筆)

#4491197
簡單來說:
機會成本 = 少賺的+多花的
[少賺的]:請同事代班6小時(400*6=2400)
[多花的]:高鐵(1500) + 請客(350) + 自己的晚餐平常吃60這次吃250的差額(250-60=190)
以上加總=就是答案
487
2
#5141829

因為如果小楊不請客就不會點一份250元的套餐,而是繼續吃60元的餐點,所以250元要扣掉60元,而多花的190元則為多出來的額外支出

48
1
#4486413
機會成本:放棄的價值最高的=外顯成本+隱...
(共 115 字,隱藏中)
前往觀看
20
0
#5289258

機會成本:1500(高鐵費)+6*400(代班6h費用)+350(答謝同事代班支出費用)+(250-60)扣除平常固定支出用餐費用=較以往多花費的部分=4,440

我是這樣算的啦~提供大家做參考咯~

14
2
#5174549
平時就有60元的晚餐支出,而花250吃了...
(共 43 字,隱藏中)
前往觀看
10
1
#4487580
機會成本:放棄的選項中價值最高=外顯成本...
(共 144 字,隱藏中)
前往觀看
9
0
#5918487

機會成本=外顯成本(多支出的)+內隱成本(少賺的)
(1500+350+250 – 60)+(400 x 6)=4440

3
0
#5620370

類題
6.某便利店推出原價一百元的便當以一元廉價出售,佑成犧牲了在麥當勞打工每小時賺80元的機會,足足排了兩小時才買到便當。請問佑成排隊買便當的總成本是多少元?
(A) 一元
(B) 六十一元
(C) 一百六十元
(D) 一百六十一元
初等/五等/佐級◆公民-95年 - 95 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#3927


答案:D
難度:簡單

19.一般而言,當商品的價值超過商品的售價時,人們才會願意花時間去排隊購買,請問下列何種身分的人最有利去排隊消費?
(A) 沒有工作者
(B) 公司經理人
(C) 警衛工作者
(D) 銷售商本身
初等/五等/佐級◆公民-96年 - 96 海岸巡防特種考試_五等_海洋巡護:公民#3813


答案:A
難度:非常簡單

30.大學生某君因家庭經濟狀況不好,想利用暑假打工賺取學費及零用錢,在找尋工作時,共有四家公司願意提供暑期工讀的機會,這四家公司的月薪如下:加油站 18,000 元、飲料店 16,000 元、餐廳 20,000 元、補習班 17,000 元,請問:在不考慮其他因素的情形下,單純以「月薪收入」而言,該大學生選擇到飲料店的機會成本是多少?
(A) 18,000 元
(B) 16,000 元
(C) 20,000 元
(D) 17,000 元
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#47521


答案:C
難度:非常簡單

明宏為了一圓自己開店當老闆的夢想,辭掉了月薪 5 萬元的大學助教工作,回家鄉開設博士雞排店。他找了一間月租 2 萬元的店面,每月的進貨成本約為 3 萬元,水電費約為 1 萬元,同時明宏的太太也辭去了月薪 4 萬元的工作到店裡幫忙。

【題組】
34.依據上述資料推判,明宏夫妻開店的隱藏成本及外顯成本各為多少萬元?
(A) 15,9
(B) 9,6
(C) 9,5
(D) 6,9
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#13893


答案:B
難度:非常簡單

明宏為了一圓自己開店當老闆的夢想,辭掉了月薪 5 萬元的大學助教工作,回家鄉開設博士雞排店。他找了一間月租 2 萬元的店面,每月的進貨成本約為 3 萬元,水電費約為 1 萬元,同時明宏的太太也辭去了月薪 4 萬元的工作到店裡幫忙。

【題組】
35.承上題,明宏開設博士雞排店的機會成本是多少元?
(A) 5 萬元
(B) 6 萬元
(C) 9 萬元
(D) 15 萬元
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#13893


答案:D
難度:簡單

26.元宵節的天燈為平溪帶來大筆的經濟效益,但假期過後人潮走了,留下來的就是凌亂的天燈垃圾,破壞原本的美景,也造成當地的垃圾問題。對平溪居民來說,面對當地環境美景,與天燈帶來的經濟收入,這種取捨上兩難的情況,符合下列何種經濟學概念?
(A) 機會成本
(B) 比較利益
(C) 需求法則
(D) 分散風險
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#22119


答案:A
難度:非常簡單

27.我們常說:「天下沒有白吃的午餐」,意思是指我們所作的任何選擇,最主要隱含下列何種經濟概念?
(A) 機會成本
(B) 社會成本
(C) 邊際效益
(D) 價格機能
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#18823


答案:A
難度:非常簡單

29.資源相同的甲國與乙國都生產稻米與玫瑰,下表是甲乙兩國每天的生產力。若以機會成本的觀點而言,下列有關甲、乙兩國生產以及貿易的敘述何者正確?
5fa8be2926dcb.jpg#s-346,84
(A) 甲國具有生產稻米的比較利益
(B) 乙國生產玫瑰上具有絕對利益
(C) 甲國向乙國進口稻米比較有利
(D) 乙國生產玫瑰的機會成本較高
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817


答案:A
難度:非常簡單

29.某廠商在媒體廣告中,訴求年終「破盤大特價」來吸引消費者目光以增加買氣。該廠商此種行銷手法是應用經濟學中的那一項原理原則?
(A) 邊際成本
(B) 機會成本
(C) 供需法則
(D) 比較利益法則
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#18823


答案:C
難度:簡單

27.王先生為月薪 10 萬元的廠長,因無法配合公司前往國外廠工作而離職。幾經尋找,王先生目前有三個工作機會,分別是甲公司月薪 6 萬、乙公司年薪 30 萬、丙公司年薪 50 萬。王先生最後決定到丙公司工作,在不考慮其他條件的情況下,他做此一決定的機會成本是多少?
(A) 年薪 30 萬
(B) 年薪 50 萬
(C) 年薪 72 萬
(D) 年薪 120 萬
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_一般行政:公民#38014


答案:C
難度:適中

27.高中畢業的阿國面臨就業或繼續升學的兩難。就業每月薪水 25000 元,生活費每月 6000 元;讀大學 4 年學費共計 160000 元,生活費每月 6000 元。下列何者是阿國念大學 4 年的機會成本?
(A) 1360000 元
(B) 1488000 元
(C) 1648000 元
(D) 1936000 元
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_社會行政、人事行政、原住民族行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#38017


答案:A
難度:適中

31.小文在速食店打工,每小時工資為 110 元,他和同學相約看電影,預計請假 4 小時,來回交通費為 100 元,門票為 280 元,請問他看電影的隱藏成本是多少元?
(A) 280元
(B) 380元
(C) 440元
(D) 820元
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_ 事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#52604


答案:C
難度:簡單

32.某位籃球明星樣樣精通,連打掃都比助手還快,但籃球明星寧可請助手打掃,自己專心打球。像這樣人與人之間的適當分工,從事自己較擅長的工作,符合下列何項經濟學原理?①機會成本 ②外部成本 ③比較利益 ④供需原理
(A) ①③
(B) ①④
(C) ②③
(D) ②④
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#52615


答案:A
難度:非常簡單

35.經營早餐店的王媽媽到日本旅遊後,向友人表示:「出國玩得很開心,可是店面休息幾天,少賺了不少錢。」王媽媽少賺的錢屬於下列何種成本?
(A) 外顯成本
(B) 社會成本
(C) 外部成本
(D) 機會成本
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政:公民#58381


答案:D
難度:非常簡單

31.小華目前的工作月薪 4 萬元,除每月生活費須 3 千元外,因公司離家較遠,故另須支出交通費每月 5 千元;若小華「跳槽」到離家較近的公司,不只省下交通費,連每月生活費也可降低為 2 千元,但月薪較低,僅有 3 萬 5 千元。在其他條件不變下,小華若選擇跳槽,則每個月承擔的「機會成本」為多少?
(A) 4 萬 2 千元
(B) 4 萬元
(C) 3 萬 4 千元
(D) 3 萬元
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402


答案:C
難度:適中

30.讀大學的小杉周末午後有兩小時的空暇,他有下列選擇:㈠到便利商店打工,兩小時薪水共 300 元;㈡在學校圖書館工讀,兩小時薪水共 400 元;㈢擔任家教,兩小時薪水共 1,200 元;㈣待在宿舍睡一覺換得飽 滿的精神。若小杉選擇睡一覺,其機會成本是多少?
(A) 300 元
(B) 400 元
(C) 1,200 元
(D) 1,900 元
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978


答案:C
難度:非常簡單

32.阿財是個上班族,工作時薪 150 元且每餐固定支出 80 元,某日因家裡有事請假三小時並花費 100 元搭計程車趕回家,工作則由同事阿富代班,事後阿財請阿富吃 200 元的商業午餐作為答謝,自己也吃了一份。根據以上敘述,阿財這次請假的機會成本為多少?
(A) 420 元
(B) 500 元
(C) 870 元
(D) 950 元
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863


答案:C
難度:簡單

31.假設有甲、乙與丙三種方案供你選擇,且其總效益分別為 900 元、800 元與 700 元,同時,其外顯成本(explicit cost)分別為 200 元、300 元與 100 元。在此情況下:
(A) 乙方案其內隱成本為 600 元
(B) 你會選甲方案且其內隱成本為 600 元
(C) 你會選甲方案且其內隱成本為 700 元
(D) 丙方案其內隱成本為 600 元
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636


答案:B
難度:困難

32.有關國際貿易的思維,下列那一選項是正確的推論順序?
(A) 比較利益→生產機會成本的差異→國際貿易
(B) 國際貿易→比較利益→生產機會成本的差異
(C) 生產機會成本的差異→比較利益→國際貿易
(D) 比較利益→國際貿易→生產機會成本的差異
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 初等考試_各類科:公民#105644


答案:C
難度:簡單

3.大學剛畢業的小湘有三個工作機會與繼續升學的道路可選擇,一是月薪 2 萬 5 千元的家教老師;另一是月薪 2 萬 8 千元的房屋仲介;以及月薪 3 萬元的法務助理;若選擇不就業,繼續進入研究所碩士班就讀, 學雜費兩年共需 20 萬元。依上述資料判斷,在不考慮其他條件的情況下,針對小湘大學畢業後兩年間做選擇的機會成本之敘述,下列何者正確?
(A) 若當家教老師,機會成本為 67 萬 2 千元
(B) 若選擇當房屋仲介,外顯成本為 72 萬元
(C) 若選擇就學,外顯成本為 72 萬元
(D) 若選擇就學,機會成本為 92 萬元
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 初等考試_各類科:公民#112885


答案:D
難度:適中

3.甲、乙、丙三人為大學畢業生,各自考量的三份工作待遇如下:
64daf70517d76.jpg#s-692,166
下列敘述何者正確?
(A) 若三人皆選擇工作一,甲與乙的機會成本相同
(B) 若三人皆選擇工作三,乙與丙的機會成本相同
(C) 甲選擇工作二與乙選擇工作三的機會成本相同
(D) 乙選擇工作二與丙選擇工作一的機會成本相同
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 司法特種考試_五等_各類科:公民#116093


答案:D
難度:非常簡單

3
0
#7126322
機會成本:外顯成本(會計成本)+內含成本
ㅤㅤ
外顯成本(已經付出的錢)總計:2100元
1 高鐵票:1500元
2 請客:350元
3 自己的晚餐:250元
ㅤㅤ
內含成本(本來該賺、該省的):
1 薪水:時薪400元*工時6小時=2400元
2 餐費:-60元
ㅤㅤ
2100+2400+(-60)=4440
0
0
#5654119

機會成本=外顯成本(多花)+內隱成本(少賺)
外顯成本=1500+350+250-60=2040
內隱成本=400*6=2400
機會成本=2040+2400=4440
如果有少花須從機會成本中扣除

0
0

私人筆記 (共 3 筆)

私人筆記#3244048
未解鎖
● 表格中若有括號()則表示有支付出去之...
(共 2768 字,隱藏中)
前往觀看
7
0
私人筆記#4703078
未解鎖
機會成本 = 少賺的+多花的 。。...
(共 46 字,隱藏中)
前往觀看
2
3
私人筆記#5546180
未解鎖
機會成本=會計成本(多花的)+內含成本(...
(共 113 字,隱藏中)
前往觀看
1
0