11 美國國會於 2020 年通過「臺灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱「臺北法案」),由時任總統的川普(Donald John Trump)簽署後生效。關於美國國會與我國立法院皆具有的職權描述,下列何者正確?
(A)皆可提出及審理總統彈劾案
(B)皆有部分行政部門人事同意權
(C)皆有法令牴觸憲法的違憲審查權
(D)皆有行政機關決算的審查權

答案:登入後查看
統計: A(596), B(2539), C(482), D(1122), E(0) #2939523

詳解 (共 10 筆)

#5602863

(A) 皆可提出及審理總統彈劾案
(我國)審理總統彈劾案之機關為司法院

(B) 皆有部分行政部門人事同意權
美國總統任命部分重要官員須經國會同意

(C) 皆有法令牴觸憲法的違憲審查權
(我國)司法院才有違憲審查權

(D) 皆有行政機關決算的審查權
美國負責審查決算之機關為審計總局,為國會幕僚機關

267
0
#5520482
美國-總統制 1.美國總統任期4年得連選...
(共 456 字,隱藏中)
前往觀看
99
1
#5625734

類題
33.典型的總統制國家一般都以美國為代表,請問下列敘述那些符合美國總統制?①總統有實權,但必須向國會負責②總統可以解散國會,國會可以向總統提出不信任案③聯邦最高法院以司法審查權制衡行政與立法權④總統對國會通過的法案有覆議權
(A) ①②
(B) ①④
(C) ②③
(D) ③④
初等/五等/佐級◆公民-95年 - 95 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#3927


答案:D
難度:簡單

32.我國現行中央政府的組織運作,一方面採用五權分立的體制,一方面則融合歐、美權力分立的制衡原理,就行政院與立法院的互動而言,當立法院認為行政院施政不佳時,可以提出何種作為以改善施政不佳的情形?
(A) 彈劾案,迫使行政官員下台
(B) 糾舉案,糾舉違法失職的公務人員
(C) 糾正案,糾正行政院及其相關部會之不當施政
(D) 不信任案,迫使行政院倒閣重組
初等/五等/佐級◆公民-97年 - 97-2 司法特種考試_五等_各科類:公民#3777


答案:D
難度:非常簡單

24.依我國憲法規定,下列關於罷免與彈劾總統、副總統之敘述,那一項最為正確?
(A) 由立法院直接投票罷免之
(B) 罷免案和彈劾案都是由立法院提出
(C) 由立法院提出彈劾案後,交由公民投票罷免之
(D) 由立法院提出罷免案後,交由司法院大法官作最終審理
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 國家安全情報特種考試_五等_各組:公民#3828


答案:B
難度:簡單

27.依據我國憲法規定,政府是依五權分立的形式行使治權,相較於三權分立的國家,我國是將考試權和監察權依序分別從那兩項治權中獨立出來?
(A) 行政權、立法權
(B) 行政權、司法權
(C) 立法權、司法權
(D) 司法權、立法權
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 初等考試_一般行政:公民#7470


答案:A
難度:適中

28.中央政府總預算案,是由①提出,交由②審議;中央政府之決算,是由③審核,交由④審議。依法律規定,①②③④依序為:
(A) 立法院、行政院、監察院審計部、立法院
(B) 行政院、立法院、監察院審計部、立法院
(C) 行政院、立法院、司法院審計部、司法院
(D) 行政院、立法院、立法院、監察院審計部
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、政風、電子工程:公民#7482


答案:B
難度:簡單

10.下列關於內閣制與總統制的敘述,何者正確?
(A) 內閣制最高的行政首長為虛位元首;總統制最高行政首長為總統
(B) 為了避免憲政僵局,內閣制與總統制都有「倒閣」與「解散國會」的機制
(C) 內閣制的內閣成員與總統制的行政部會首長,都同時具有國會議員的身分
(D) 內閣制設有副署制度;總統制則設有覆議否決權
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程:公民#18331


答案:D
難度:簡單

12.有關各國在政府體制(內閣制、總統制、雙首長制與委員制)上之配對,下列何者正確? ①俄羅斯—內閣制 ②南韓—總統制 ③法國—委員制 ④我國—雙首長制 ⑤瑞士—內閣制
(A) ①②
(B) ②④
(C) ③⑤
(D) ④⑤
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#16669


答案:B
難度:簡單

30.落實責任政治是民主國家政治運作重要原則,在我國憲政制度中,總統由人民選舉產生,但亦可能因為彈劾案或罷免案的通過而須提前下臺。下列有關總統彈劾案與罷免案的相關敘述,何者正確?
(A) 總統的彈劾案與罷免案皆須經由司法機關的審理
(B) 總統的彈劾案與罷免案依法皆應由立法院提起
(C) 總統的彈劾案與罷免案最終皆由民意決定是否成立
(D) 彈劾案最終仍須經由公民投票決定
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 初等考試_一般行政:公民#13997


答案:B
難度:非常簡單

13.我國中央政府體制中,關於行政權與立法權的互動,下列何者正確?
(A) 國家的法案與預算由立法院審議
(B) 行政院院長有權力主動解散立法院
(C) 總統任命法務部部長須立法院同意
(D) 總統任命行政院院長須立法院同意
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#18823


答案:A
難度:非常簡單

11.許多美洲國家常會仿效美國採用「總統制」。下列關於美國總統制特色的敘述,何者正確?
(A) 國會大選獲勝的政黨,其領導人依法成為總統
(B) 元首名稱是否為「總統」是總統制的判別標準
(C) 國會對於總統的人事任命權,均無權過問
(D) 總統若覺法案窒礙難行,可以行使「覆議(否決)權」
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 司法特種考試_五等_各類科:公民#55313 


答案:D
難度:簡單

(C)美國高級官員由總統提名參議院同意任命;其他官員由總統直接任命

11.相較於內閣制的虛位元首,總統制的國家元首握有強大實權,如美國現任總統,下列關於美國總統職權的敘述,何者正確?
(A) 每年須向國會提出國情咨文報告,並接受內閣大臣質詢
(B) 可運用覆議制度制衡國會議員,在必要時得以解散國會
(C) 公布法令前須先經相關部長副署,公布的法令才有效力
(D) 若想提案修法,須透過同黨籍議員於國會提出法案草案
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政:公民#58381


答案:D
難度:適中

8.在一場我國立法委員與美國眾議院議員的交流茶會中,雙方皆談論到自己國家的政府體制,下列為四位議員的發言,何者正確?
(A) 我國立委甲:「我國總統提名行政院院長,必須獲得立委的多數同意才行」
(B) 我國立委乙:「我國立委若有意受邀出任部會首長,應先自行辭去立委職務」
(C) 美國議員丙:「美國總統每一年度都要定時到眾議院,接受國會議員的質詢」
(D) 美國議員丁:「國會對於行政部門的法案若難以認同,我們可以提出倒閣案」
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車、養路工程:公民#62511


答案:B
難度:非常簡單

12.在現代民主國家中,權力分立下的政府體制主要有內閣制、總統制、雙首長制。下列關於政府體制的敘述,何者正確?
(A) 採內閣制者必為君主國
(B) 採內閣制者應有虛位國家元首
(C) 國家元首稱為總統者,必屬總統制
(D) 採雙首長制者,最高行政首長應為總統
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車、養路工程:公民#62511


答案:B
難度:簡單

14.美國是總統制政府體制最具代表性的國家,分權制衡為其最大特徵。下列關於美國總統制的描述,何者正確?
(A) 總統對國會通過的法案享有絕對的否決權
(B) 國會通過法律後,須由總統簽署始能生效
(C) 國會對總統有倒閣權,總統可解散眾議院
(D) 總統是國家元首,國務卿是最高行政首長
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科、各組別:公民#64239


答案:B
難度:適中

10.五權分立是我國政府體制的設計,依憲法及相關法律規定,下列關於中央政府的敘述何者正確?
(A) 行政院院長由總統提名,經立法院同意後任命
(B) 立法院可提出憲法修正案,再交由公民複決
(C) 考試權獨立,總統不能影響考試院院長人事案
(D) 監察院負責審理公務人員及正副總統彈劾案
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#73316


答案:B
難度:簡單

6.2014 年立法院修正通過地政士法部分條文。行政院認為「地政士若登錄有誤,經檢舉或糾正,只要在期限內修正資訊就不會受罰」的修正條文將會衝擊實價登錄制度,為捍衛土地正義,因此提出覆議,最後立法院以 60 票贊成、45 票反對,行政院所提覆議案成立。依上所述判斷,下列何者正確?
(A) 行政院是在總統公布該修正案後提出覆議
(B) 覆議案成立表示立法院否決原修正法條內容
(C) 立法院至少需有 75 票反對才能推翻該覆議案
(D) 若立法院維持原案,行政院可請司法院進行統一解釋
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#81166


答案:B
難度:簡單

14.依據我國憲法及相關規定,下列針對中央政府體制的敘述,何者是類似於美國總統制的設計?
(A) 總統擁有行政實權,但公布法律須經行政院院長之副署
(B) 行政官員不得由立法委員兼任
(C) 行政院院長須至立法院做施政報告
(D) 立法院可對行政院院長提不信任案
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536


答案:B
難度:簡單

32.2014 年美國民主黨在國會的期中選舉慘敗,共和黨拿下參議院過半席位,且蟬聯眾議院多數黨,讓執政的民主黨在兩院都淪為少數黨。共和黨一舉站上國會的主導地位,讓歐巴馬總統在剩下的任期面臨國會「朝小野大」的困局,成為「跛鴨總統(lame duck)」。有關「跛鴨總統」的敘述,下列何者解讀較為正確?
(A) 總統無法掌握國會過半的席次,因此法案和預算等容易受到杯葛
(B) 國會可對歐巴馬總統提起不信任投票,因此總統面臨跛腳的命運
(C) 美國總統權力甚大,可解散國會,「跛鴨總統」的評論言之過重
(D) 美國總統可運用黨政軍的影響力,迫使國會做出讓步不致於跛腳
初等/五等/佐級◆公民 - 109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978


答案:A
難度:非常簡單

6.2020 年底,美國總統川普先是拒絕簽署國會通過的九千億美元新冠肺炎紓困法案,隨即又否決了 2021 年國防授權法案,這其中包括了對臺許多重大軍售在內。美國國會呼籲川普不要阻擋紓困法案,並隨即將針對 2021 年國防授權法案加開院會,重新表決。下列看法何者最符合民主政治的權力分立原則?
(A) 川普總統立場反覆,因此無法贏得總統連任,將由拜登總統來收拾殘局
(B) 如果國會無法以法定多數再表決通過國防授權法案,川普否決國防授權法案確定
(C) 川普即將卸任總統,無論他如何阻擋與否決國會通過的法案,最後都是無效的
(D) 川普此舉是在逼迫國會承認他才是真正的總統勝選者,試圖翻盤總統大選的結果
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#101698


答案:B
難度:非常簡單

6.民主國家的政府體制,總統制常以美國為代表,混合制常以法國為代表。關於兩國政府體制的相同點,下列何者正確?
(A) 總統為國家元首,掌有行政實權
(B) 國會可以隨時對行政權首長提出不信任案
(C) 若國會未有政黨取得過半席次,須組聯合內閣
(D) 總統可以主動解散國會,以探求民意解決爭端
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#112499


答案:A
難度:簡單

14.我國民間有改變政府體制之聲音,以期能權責相符。下列何種改革將使我國政府體制更近似美國的體制?
(A) 總統須代表國家公布全國性法律
(B) 增加立法委員質詢總統之權力
(C) 賦予行政院對法案提出覆議之權力
(D) 刪除立法委員對總統罷免案之提案權
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#114804


答案:D
難度:適中

16.立法院通過《憲法訴訟法》,將違憲審查與解釋法律及命令的任務由司法院大法官組成的憲法法庭來負責,並於 2022 年 1 月 4 日正式實施。下列敘述何者正確?
(A) 違法失職的公務員案件亦是由憲法法庭審理
(B) 大法官產生方式與行政院院長及檢察總長相同
(C) 憲法法庭的審理規則由立法院訂定之
(D) 憲法法庭審理案件由司法院院長擔任審判長
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 初等考試_各類科:公民#112885


答案:D
難度:適中

20.我國自 111 年 1 月起實施憲法訴訟新制,目的是為完善我國憲法審查制度,實現憲法保障人權之意旨, 讓大法官釋憲程序更加公開透明。請問:有關我國現行憲法訴訟制度的相關敘述,下列何者正確?
(A) 政黨違憲解散案,由監察院調查後交付司法院進行判決
(B) 立法委員聲請釋憲的門檻,至少要三分之一的立委連署
(C) 憲法法庭只能對抽象法規進行解釋,無法審判具體案件
(D) 正副總統彈劾案在立法院提案通過後,由憲法法庭審理
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#114804


答案:D
難度:簡單

23.依我國憲法及憲法增修條文之規定,關於我國政府體制的設計,下列那些運作模式不是內閣制的特色?
(A) 行政院院長以及各部會首長有義務至立法院接受質詢
(B) 立法委員得經由表決方式對總統及副總統提出彈劾案
(C) 總統公布法律及命令,原則上須經行政院院長之副署
(D) 立法委員可透過連署方式對行政院院長提出不信任案
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 司法特種考試_五等_各類科:公民#116093


答案:B
難度:適中

26.對於《憲法訴訟法》施行後所帶來的制度轉變,下列敘述何者正確?
(A) 立法委員現有總額四分之一以上,就其行使職權,認法律位階法規範牴觸憲法者,得聲請大法官會議為宣告違憲之判決
(B) 人民對於受不利確定終局裁判,認為該裁判有牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為宣告違憲之判決
(C) 人民就其依法定程序用盡審級救濟之案件所適用之法規範,認有牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為宣告違憲之解釋
(D) 立法院對總統、副總統提出彈劾案聲請司法院大法官會議為宣告彈劾成立之判決
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#114804


答案:B
難度:困難

51
2
#5694603

美國國會於 2020 年通過「臺灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱「臺北法案」),由時任總統的川普(Donald John Trump)簽署後生效。關於美國國會與我國立法院皆具有的職權描述,下列何者正確?B

(A) 皆可提出及審理總統彈劾案 X,我國立法院僅提出權,沒有審理權

(B) 皆有部分行政部門人事同意權 O,總統制特性,PS說明

(C) 皆有法令牴觸憲法的違憲審查權X,我國是憲法法庭審查

(D) 皆有行政機關決算的審查權X,我國才有

PS:美國是總統制,我國是類似法國的混合制.

22
1
#5703246

美國國會於 2020 年通過「臺灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱「臺北法案」),由時任總統的川普(Donald John Trump)簽署後生效。關於美國國會我國立法院皆具有的職權描述,下列何者正確?
(A) 皆可提出及審理總統彈劾案(O眾議院、參議院;X立→司)
(B) 皆有部分行政部門人事同意權
(C) 皆有法令牴觸憲法的違憲審查權(X;X)→司
(D) 皆有行政機關決算的審查權預算

13
2
#5522932
(B) 皆有部分行政部門人事同意權 台灣...
(共 140 字,隱藏中)
前往觀看
13
1
#5521113
(D)立法院審查預算監察院審查決算......
(共 88 字,隱藏中)
前往觀看
12
1
#5988183
美國國會於 2020 年通過「臺灣友邦國...
(共 271 字,隱藏中)
前往觀看
4
0
#5918078
美國與台灣 立法院 共同點 都有部分的...
(共 31 字,隱藏中)
前往觀看
2
0
#5817573

《憲法》
第 105 條 (決算之審核及報告)

ㅤㅤ
審計長應於行政院提出決算後三個月內,依法完成其審核,並提出審核報告於立法院。
ㅤㅤ
ㅤㅤ
2
1

私人筆記 (共 4 筆)

私人筆記#4802029
未解鎖
11 美國國會於 2020 年通過「臺灣...
(共 371 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
私人筆記#5097063
未解鎖


(共 0 字,隱藏中)
前往觀看
5
0
私人筆記#4307852
未解鎖
https://i.imgur.co...




(共 317 字,隱藏中)
前往觀看
4
0
私人筆記#7694058
未解鎖
11.(B)皆有部分行政人事同意權 題...
(共 263 字,隱藏中)
前往觀看
1
0