21 那一種藥物可使內臟動脈血管收縮,而減少門靜脈高壓所引起之食道內靜脈出血?
(A) Aldosterone
(B) Acetazolamide
(C) Hydrochlorothiazide
(D) Vasopressin

答案:登入後查看
統計: A(207), B(91), C(165), D(1460), E(0) #416295

詳解 (共 4 筆)

#3027358


(共 1 字,隱藏中)
前往觀看
31
3
#5752904
Vasopressin作用:作用在 V1...
(共 74 字,隱藏中)
前往觀看
9
0
#868827
Vasopressin increases peripheral vascular resistance, which in turn increases arterial blood pressure. It plays a key role in homeostasis, by the regulation of water, glucose, and salts in the blood. It is derived from a preprohormone precursor that is synthesized in the hypothalamus and stored in vesicles at the posterior pituitary. 
8
5
#6243273
考古
ㅤㅤ
 
Vasopressin
機轉 同時作用在 V1、V2 receptor → 血管收縮、抗利尿
 
腦下垂體後葉釋放
血管升壓素
治療
垂體性尿崩症 (pituitary diabetes insipidus)
敗血性休克、食道靜脈出血
結構
雙硫鍵
結構類似 Oxytocin 皆為 cyclic nanopeptides
1200px-Vasopressin_labeled.png
* V1 - 血小管平滑肌收縮   ;   V2 - 腎小管抗利尿
* Desmopressin:V2 receptor → 抗利尿,促進釋放凝血因子8
ㅤㅤ
ㅤㅤ
11. 下列荷爾蒙中,何者主要用於治療垂體性尿崩症(pituitary diabetes insipidus)?
(A) oxytocin
(B) somatotropin
(C) aldosterone
(D) vasopressin
ㅤㅤ
 -113年 - 113-1 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#118723
答案:(D) vasopressin:V1、V2 receptor → 血管收縮、抗利尿
(A) oxytocin:誘導子宮收縮,促進分娩和控制產後出血
(B) somatotropin:生長激素,用於治療生長激素缺乏症
(C) aldosterone:腎上腺皮質激素,主要調節水分和電解質平衡
ㅤㅤ
ㅤㅤ
13. 下列關於desmopressin之敘述,何者錯誤?
(A) 具有升血壓作用
(B) 作用於vasopressin type 1(V1)受體可以促進腎臟集尿管再吸收水分子
(C) 可以治療垂體性尿崩症(pituitary diabetes insipidus)
(D) 可以治療von Willebrand disease
ㅤㅤ
 -108年 - 108-2 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#78173
答案:(B) desmopressin 作用於 vasopressin type 2(V2)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
24. 腎組織之水孔(Aquaporin)有1、2、3、4型,Vasopressin作用劑Desmopressin主要是活化那一型水孔, 使水分在腎臟吸收量增加而用於尿崩症?
(A) Aquaporin 1
(B) Aquaporin 2
(C) Aquaporin 3
(D) Aquaporin 4
ㅤㅤ
 -107年 - 107-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#67577
答案:(B) Desmopressin:V2 receptor → 抗利尿,促進釋放凝血因子8
ㅤㅤ
ㅤㅤ
45. 有關oxytocin與vasopressin的敘述,下列何者正確?
(A) Vasopressin具有利尿作用
(B) 兩者結構中均具有-SH基團
(C) Oxytocin具有子宮鬆弛作用
(D) 兩者結構皆為cyclic nonapeptide
ㅤㅤ
 -104年 - 104-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#19185
答案:(D) 兩者結構皆為cyclic nonapeptide
(A) Vasopressin 具有抗利尿作用
(B) 兩者結構中均具有雙硫鍵(-S-S-,Disulfide chain)基團 
(C) Oxytocin具有子宮收縮作用 
* vasopressin、oxytocin、demopressin 由 9 個a.a形成
ㅤㅤ
ㅤㅤ
24. 下列關於Vasopressin之敘述何者錯誤?
(A) 又稱為抗利尿激素(ADH)
(B) 臨床上可用於治療pituitary diabetes insipidus
(C) 有降血壓作用
(D) 為含9個胺基酸的胜肽由腦下垂體後葉(posterior pituitary)釋出
ㅤㅤ
 -104年 - 104-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#23933
答案:(C) Vasopressin又叫血管升壓
ㅤㅤ
ㅤㅤ
12. 有關Desmopressin之敘述,下列何者最正確?
(A) 主要用於治療腎因性尿崩症(nephrogenic diabetes insipidus)
(B) 作用於Vasopressin V1受體可以產生抗利尿作用
(C) 屬於類固醇結構之製劑
(D) 可以促進第八凝血因子的釋放
ㅤㅤ
 -102年 - 102-1 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10014
答案:(D) Desmopressin:V2 receptor → 抗利尿,促進釋放凝血因子8
(A) Desmopressin 主要用於治療中樞性尿崩症(central diabetes insipidus)
* thiazide diuretics 治療腎因性尿崩症(nephrogenic diabetes insipidus)
(B)  Desmopressin 作用於 Vasopressin V2 受體可以產生抗利尿作用
ㅤㅤ
ㅤㅤ
14. 下列有關Vasopressin 之敘述,何者錯誤?
(A) 由腦下垂體後葉釋放
(B) 有抗利尿與升壓作用
(C) 缺乏時有尿量減少
(D) 口服吸收差
ㅤㅤ
 -99年 - 99-1 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10008
答案:(C) ADH 抗利尿 → 缺乏時,尿量增加
ㅤㅤ
ㅤㅤ
21. 那一種藥物可使內臟動脈血管收縮,而減少門靜脈高壓所引起之食道內靜脈出血?
(A) Aldosterone
(B) Acetazolamide
(C) Hydrochlorothiazide
(D) Vasopressin
ㅤㅤ
 -99年 - 99-1 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10008
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
34. 下列有關Vasopressin V 1 與V 2 receptor 之敘述何者錯誤?
(A) V 2 receptor antagonist 有改善肝硬化、腎病病人血鈉過低之用途
(B) V 2 receptor agonist 可用於尿崩症
(C) V 1 receptor antagonist 可減少內臟(如胃腸道與食道)出血
(D) V 1 與V 2 receptor agonist 如Vasopressin 可使敗血症休克病人血壓上升
ㅤㅤ
 -96年 - 96-1 專技高考_藥師:藥理學#10043
答案:(C) V1 receptor agonist 可減少內臟(如胃腸道與食道)出血
V1 血小管平滑肌收縮
V2 腎小管抗利尿
ㅤㅤ
ㅤㅤ
36. 那一種藥物可用來治療尿崩症?
(A) Vasopressin
(B) Spironolactone
(C) Furosemide
(D) Acetazolamide
ㅤㅤ
 -95年 - 95-2 專技高考_藥師:藥理學#9956
答案:(A) Vasopressin:同時作用在 V1、V2 receptor → 血管收縮、抗利尿
(B) Spironolactone:保鉀型利尿劑
(C) Furosemide:Loop 利尿劑
(D) Acetazolamide:CAIs 碳酸酐酶抑制劑 (利尿劑)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
40. 下列有關 Vasopressin 之敘述,何者正確?
(A) 由腎上腺所分泌
(B) 缺乏時會產生無尿症
(C) 具有血管收縮及抗利尿作用
(D) 作用在V 1 受體促進von Willebrand factor 的釋放
ㅤㅤ
 -93年 - 93-2 專技檢覈_藥師:生藥學及藥理學#12502
答案:(C) Vasopressin具有血管收縮及抗利尿作用
(A) Vasopressin 由腦垂腺後葉所分泌
(B) 抗利尿缺乏時,會產生尿崩症
(D) 作用在 V 2 受體促進 von Willebrand factor 的釋放 ex. Desmopressin
ㅤㅤ
0
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#1201751
未解鎖
Vasopressin 因為血管加壓素 ...
(共 26 字,隱藏中)
前往觀看
1
2