教甄◆班級經營題庫下載題庫

上一題
22、美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?
(A)它的來源可以
是班級的社會結構、教師權威的運用
(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的
(C)它能夠被發現
但仍然是潛在的
(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/06/20 06:02)
馬丁(J. R Martin)原先對潛在課程之定義:「潛在課程是學校或學校以外的教育情境中,產生的某些結果或副產品,特別是那些學生已學到,但未經分開宣稱為有意產生的學習狀態。」  馬丁認為潛在課程的本源,可能是教室社會結構,教師權威運用,規範師生關係的規則,標準化學習活動、教科書、視聽器材、.....看完整詳解
19F
20F
Latte 國二上 (2016/02/13 00:19)
覺得(D)會改:它是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏
是因為潛在課程的重點就是「學生受了影響而不自知」,主體是學生,一定是學生有學到什麼才叫做潛在課程。所以「誰學到」東西就是個重點。
可以跟94年台北市國中的考題一起看~~~
潛在課程的重點為何?「學生受了影響不自知」這個選項比「教師無意中對學生的影響」好,兩個都對,但前者才是真正的重點
21F
Latte 國二上 (2016/02/13 00:21)
(C)能夠被發現是正確的啊,例如老師上課的態度很散漫的話,這種印象可能對學生是種負面的潛在課程,這都是學生能察覺到的事情。但她畢竟不是種正式課程,這種影響仍然是「潛在」的。