教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
24.下列哪一種合作學習教學模式包含有「專家小組討論」?

(A)拼圖法Ⅱ(Jigsaw Ⅱ)
(B)小組遊戲比賽法(TGT)

(C)小組協助個別教學法(TAI)
(D)學生小組成就區分法(STAD)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Celine Tao 國三下 (2010/12/25 13:14)
拼圖法第二代是由Slavin加以修正,適用於社會、文學或較具概念性的學科領域,其教學步驟如下:(一)介紹拼圖法第二代教學法:由教師先介紹拼圖法第二代的進行方式、程序、要求標準等。 (二)成立異質性學習組別:考慮學生能力、動機、性別、友誼等因素後,按照異質性學習組別分組。 (三)集合專家組別進行教學:教師宜就學習目標、專有名詞和術語、閱讀文章和重點,給予研究專題題目,研究專題包括學習主題和一些問題,每組題目都相同,但每組內的每個人所拿到的研究專題均不同。每組分配到相同主題的學.....觀看完整全文,請先登入
2F
Alsa Lin 小六下 (2011/05/13 23:36)
小組協助個別教學法(TAI)小組協助個別教學法(TAI)(Teams-Accelerated Instruction)又稱為小組輔助個別化學習(Team-Assisted Instruction)。此教學方法是讓異質團體共同學習後,個別接受測驗,並將學生測驗得分形成小組成績,作為每一成員的學習成績,強調小組共同學 習,共同分享個別的學習結果,而TAI則是強調學生自行檢查所學習的教材以及自行管理以組為單位而共同學習的教室,而教師在TAI的實施中則是教導個別學 生或同質性較高的學習團體,這是有別於其他合作學習方法,強調專門學科或特定年級的合作學習教學策略。

3F
Ingrid 國三下 (2016/02/17 17:32)

()學生小組成就區分法-STADStudent Teams 

 

程序如下: 1.全班授課  2.小組學習  3.小組報告和師生討論  4.個別測驗  5.表揚獎勵

 

    小組成就區分法的計分方式,除了以小組成員進步分數平均比較外,可將各組最好的和最好的比較,次好的與次好的比較,構成幾個區分,每區分組的第一名為小組得八分,次高的六分,依次類推。

 

()小組遊戲競賽法-TGTTerm-Games-Tournament Method

 

   透過工作單的學習活動完成後,舉行小組之間成就測驗的競賽,教師在事前為學業競賽準備題目單、題號卡、答案單、計分單,測驗時依每組學生能力高低分派至適合的測驗桌,比賽成績以小組個人得分轉換的點數總和計算,成績高者給予表揚和獎勵。

 

()小組協力個別化法-TAITeam-Games-Tournament Method

 

   適用於數學的教學。首先將學生組成異質小組,根據安置測驗的結果,給予學生適合個人程度的練習題學習,然後和組內同學交換批閱,如果不能達到標準則做第二次練習,由小老師協助指導並做單元的測驗和計分,教師每週總加小組的得分發給獎卡或給予獎勵。

 

()拼圖法(the Jigsaw Method

 

異質分組、指派工作、分組學習、指導學習

 

  將學生分成5-6人的異質小組,每一小組分派相同的作業,教師把學習的材料分成幾個不同的部分,小組中的每一成員負責完成指定作業的一部份,各組負責相同部份的成員先一起學習,然後再回到小組負責指導其他組員精通的部份教材。實施拼圖法前,教師必須利用一段時間訓練小組成員溝通和指導的技巧。


來源:http://blog.xuite.net/st868221/twblog/138154512-%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%B0%8F%E7%B5%84%E6%88%90%E5%B0%B1%E5%8D%80%E5%88%86%E6%B3%95%E3%80%8D(STAD)%E6%8B%BC%E5%9C%96%E6%B3%95