教育心理學題庫下載題庫

上一題
90. 管理觀念上制度與人兼顧,激勵與懲罰兼用,生理與心理並重,靜態、動態及生態組織並重的是:
(A)X理論
(B)Y理論
(C)Z理論
(D)霍桑理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
SzYau Ho 高三下 (2011/02/25 15:08)
X理論  ( 強勢管理 )         假設人是:逃避責任、厭惡工作、不願思考 X理論,又稱懲罰理論,由美國人麥克雷戈提出。這種理論認為:大多數人天生是懶惰的,他們都盡量地逃避工作;他們不誠實和不負責任,是被動和不關心集體的;多數人的個人目標與集體目標是矛盾的。因此,對人的管理必須採用強制的懲罰措施,迫使他們為達到組織目標而工作。 Y理論  ( 參與管理 )      假設人是:接受任務 、喜歡挑戰、富有潛力                Y理論,又稱獎勵理論,也由麥克雷戈提出,這是一種與X理論根本對立的管理理論。它認為:人是積極的、能動的和具有責任心的,一般人都是勤奮的,如果環境條件有利的話,人們的.....看完整詳解
3F
李柳儀 高二上 (2012/03/17 19:41)

我也是按C啊~
4F
連得傑 大一下 (2015/02/24 19:43)
X:人性惡;科層管理、物質性賞罰。EX:韋伯的科層體制、泰勒的目標管理。

Y:人性善;重人性尊嚴,以參與機會與尊榮的獎勵為主。EX:馬斯洛的需求滿足論,
Herzberg 的兩因子理論(激勵保健理論)

Z:生態觀;組織與外界有其界線,如同生態般會互相影響。EX:帕森斯的社會系統論(AGIL)

XY只探討組織內,Z有探討組織外的生態對其的影響。


(以上個人小小淺見)~