教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
28.中國人性論的主張,會影響教育的方向和手段,以下敍述何者為非?
(A)孟子主張性善,故教育須啓發人性之四端仁義禮智
(B)告子主張性無善惡,提出人性如水之就下,故教育要順性而為
(C)荀子主張性惡,故教育須積善,以禮樂化性成偽
(D)王充批判天人感應說,故在教育上具批判精神而無法成就文化傳統
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/09/05 13:24)
告子曰:人性之無分於善不善也,猶水之無分於東西也。 ^^^^^^^^^ 孟子反駁他說.....觀看完整全文,請先登入
4F
Po Yu Huang 國三下 (2012/06/02 19:03)
王充也說:「論人之性,實有善有惡。」他認為:「孟軻言人性善 者,中人以上者也;荀卿言人性惡者,中人以下者也;揚雄言人性善惡混者,中人也。」


董仲舒在《春秋繁露》中說:「聖人之性,不可以名性;斗筲之性,不可以名性;名性者,中民之性。」

.〈原性〉一文是韓愈從哲學角度觀察人性問題的重要篇章。強調人性有上﹑中﹑下三品。限制了學為聖賢的可能性,而與孟﹑荀主張人皆可以為聖的理念有所不同。

綜合以上,韓愈、董仲舒、王充都是性三品說。

5F
fuyen523 國二下 (2014/06/16 16:25)

以心善言性善:
孟子.盡心篇「盡其心者,知其性也,知其性,則知天矣。存其心、養其性,所以事天也。夭壽不貳,修身以矣之,所以立命也。」
性不可見,由心見。四端皆善,皆先天本有。善出於性,性根於心,心之具體義,須在心處見本心即性,心性是一。
人之性善,如水之就下,人性根源的定向性善,所以謂人皆有不忍人之心。

6F
已刪除 (2016/02/20 11:09)

告子,一說名不害。東周戰國時思想家。曾受教於墨子,有口才,講仁義,曾和孟子辯論人性問題,認為人性「 無善無不善」;主張「食色,性也」