教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
10.下列有關智力理論的學者與其貢獻的配對,何者是錯的?
(A)比奈(A. Binet):比西量表
(B)韋克斯勒(D. Wechsler):離差智商
(C)推孟(L. Terman):斯比量表
(D)史皮爾曼(C. Spearman):比率智商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/02/19 00:09)
智 力 測 驗 一、生理計量階段 ( 高爾頓 --- 達爾文表弟 )  二、心理年齡階段 (一) 「比奈」所創                                   (二) 西蒙編第一本智力測驗 ( 比西量表 )                                   (三) MA (心理年齡)                                   Ex:甲生.....觀看完整全文,請先登入
18F
puppy 高一上 (2016/02/18 02:15)
生理計量表: 高爾頓
比西量表: 比奈、西蒙
比率智商: 史登、推孟
離差智商: 魏克斯勒
19F
廖羿淳 高三下 (2016/02/28 15:15)
斯比量表(Stanford–Binet Intelligence Scale)的斯是Stanford,與Spearman無關。
Terman於Stanford大學任教
20F
不考上就搗蛋 國三下 (2016/02/28 16:29)
1.生理計量表: 高爾頓Galton

2.比西量表: 比奈Binet、西蒙(賽門)Simon

3.比率智商: 史登(史丹佛)Stanford、推孟Terman  = 共同創  (Stanford-Binet Intelligence Scale) 斯比量表

改變心理年齡觀念,而以智商(IQ)表示智力。智商代表心理年齡/實足年齡間的"比值",故又稱比率智商。

而第一位使用智商IQ來表示智力的人就是美國的  Terman推孟

4.離差智商(WAIS): 魏克斯勒 優於比西跟斯比的特點就是適用"成人"智力的評量。


最佳解的比西量表好像不能這樣算唷,有算到之間的比值就已經是斯比量表(比率智商)的範圍了。

比西量表的智力改採作業法,讓受試者根據語文、數學、常識等題目實際作業,
從作業結果所獲分數多寡判斷智力高低。
比奈將題目難度按年齡分組,視各年齡的兒童在量表上所通過的題數,來代表他的年齡。並且"比較"實足年齡
例如 : 你的心理年齡為xx,而不是IQ為xx。
這種心理年齡的觀念在"智力測驗編製原理"上,沿用至今。
因此比奈(Binet)也稱 現代智力測驗之父。