教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
21.小明多次偷同學東西,吳老師勸導無效後,決定公佈小明的不良行為。吳老師採取的是下列哪一種懲罰策略?
(A)報應性的懲罰
(B)懲戒性的懲罰
(C)感化性的懲罰
(D)恕道性的懲罰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳玟君 高一上 (2013/01/31 13:50)
報應性:以牙還牙,以眼還眼。             強調因果報應,動機是報復。懲戒性:殺雞儆猴。             強調懲戒、嚇阻效用(展示做壞事的下場,警告其他人不要學)感化性:知錯能改,善莫大焉;放下屠刀立地成佛。            強調犯錯後的補救(犯錯後要適當地限制其權力或自由,.....看完整詳解
12F
Sue-may Chen (2015/05/14 12:42)
平等地對待平等的」、「差別地對待差別的」是屬於恕道性的懲罰
13F
高一下 (2017/02/03 11:10)

報應性:以牙還牙,以眼還眼。
             強調因果報應,動機是報復。

懲戒性:殺雞儆猴。
             強調懲戒、嚇阻效用(展示做壞事的下場,警告其他人不要學)

感化性:知錯能改,善莫大焉;放下屠刀立地成佛。
            強調犯錯後的補救(犯錯後要適當地限制其權力或自由,等到學生改過向善後,還他自由)
            如:學生在座位上反省做錯的事、寫悔過書。

恕道性:公平對待,分配正義。「以不公平對待不公平」「以平等對待平等」「差別地對待差別的」。
           如:小一和小六的學生犯同樣的錯,要以不同的方式處理,因為小一和小六的年齡不同,小一比較不懂事。


筆記一下

14F
Dorothy 國二下 (2017/02/09 19:17)

不懂懲罰在哪裡+1