教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
22.下列何種主義主張教育即是將「主觀個性客觀化」的歷程?
(A)自然主義
(B)實用主義
(C)文化主義
(D)存在主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
謝蟲蟲 國三上 (2010/02/24 22:06)
筆記)))陳嘉陽ch3.p167            文化主義:認為教育的目的在於文化傳承與文化創造        .....看完整詳解
8F
林哲 小六下 (2012/05/08 00:08)

文化主義的教學方法有二

1.主觀個性客觀化: 把個體放入歷史脈絡中,使個體接受文化陶冶

2.教育愛

9F
無暱稱 (2013/11/04 11:39)

自然主義(陳嘉陽上-p.124)
返回自然,接近中國道家老子的哲學思想。重視情意的浪漫主義,自然主義也稱教育的浪漫主義。

實用主義(陳嘉陽上-p.129)
強調任何真實的觀念都會產生實用的價值,引發一定的效果;否定傳統哲學體系對終極、絕對與永恆本質的看法,也不強調對既定權力、知識及意識型態的批判。

文化主義(陳嘉陽上-p.142)
認為教育的目的在於文化傳承與文化創造教育也可說是引導個體接受文化陶冶,進而使個體的主觀性客觀化的一種過程。

存在主義(陳嘉陽上-p.139)
強調人要超越環境的影響。強調個人有其選擇行為的自由,個人價值的開展掌握在自己的手中,不受外在客觀標準的影響。
10F
Rosetta 小六下 (2016/02/19 13:31)

最佳解!

游阿西 國二下 (2012/02/07 17:33):61     

斯普朗格(E. Spranger,1882-1963)是文化主義的代表人物,同時也主張透過教育愛的師生互動,以承傳並創新文化。將針對
斯普朗格所提出的文化主義教育思想和教育愛觀點加以分述如下:
(
)教育目的:
1.
文化傳承:
(1)
把人類既有的「客觀精神」教授給下一代。
(2)
把前人遺留下來的「文化財」傳授給下一代,以便能夠涵養人格、傳承文化精神。
2.
文化創新
(1)
透過教育引導學生發展「主觀精神」,形成個別化潛能的自我實現,加以具體的創作。
(2)
教育的過程不能只是傳遞社會文化,更需要超越現實,創造更豐富的人生價值與意義。
(3)
因此,透過個體「主觀精神」不斷詮釋「客觀精神」,而產生各種適合時代變遷的創作,文化的創新因而產生。