教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
【已刪除】20.下列何者是課程水平向度組織的重要規準?
(A)銜接性
(B)繼續性
(C)順序姓
(D)統整性
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
1F
PPF 小六下 (2016/02/07 00:18)
依照98年試題疑義
1.依課程組織的相關論著,銜接性通常是指各方面的交互關聯,包括水平及垂直等兩類,因此,銜接性並非單為水 平向度組織的規準。統整性則是水平向度組織的規準。因此,本題的答案以統整性較銜接性為佳。因此,本題的 答案以統整性較銜接性為佳。為顧及考生權益,由於銜接性亦包括水平向度,故(A)、(D)均給分。
2.歐立佛(Oliver, 1997)將銜接界定為:兩個以上課程成分之間存在的同時關係,而非順序關係;或稱之為水平式銜接(horizontal articulation)或相關(correlation),俾有別於垂直式銜接(vertical articulation)的「延續」。
2F
Mona Chen 國二下 (2016/02/10 17:17)
水平面向:課程內同時出現的各種要素間的關聯性
垂直面向:各課與單元之學習先後的順序
1.銜接性(連貫性)應該屬於這個單元與下個單元有相重疊的部分(包含水平面向、垂直面向)
2.統整性指相關的不同學科或領域的課程間,在相近時間階段或同一階段內相互聯繫,以有意義的方式組織起來組成有意義的課程整體。(偏水平面向)