教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
18.對於視知覺有困難的學生,教師改變文本字體的大小,用顏色區分不同部首的相似字,這是屬於哪一種課程調整方式?
(A)學習內容的調整
(B)學習歷程的調整
(C)學習環境的調整
(D)評量方式的調整
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/02/26 08:21)
(一)學習內容的調整原則和作法:身心障礙學生學習普通教育課程,部分教材內容宜加以簡化並減量或將內容的材料分解成幾個部份,並降低其學習內容的難度,甚至將部份較難的內容以省略或替代的方式實施。 (二)學習歷程的調整原則和作法:針對特殊需求學生之教學過程,指導各種適合該類特殊需求學生學習的策略,並適度的提供各種線索及提示或運用多元感官教學、變化不同的教學策略及教學活動,以引起興趣及注意。教學過程亦可以合作學習小組的方式提供學生互動的機會。此外,特殊教育教師入班與普通班教師一同進行合作教學(co-teach),對無論特殊需求或普通學生均有助益,亦是走向融合教.....看完整詳解
1F
Charvalla Chang 小三下 (2010/02/23 09:58)

所以改變字型顏色跟使用圖片一樣,

都是歷程調整!

3F
ZOEY17 高二上 (2014/05/14 17:53)
【速記】 1.學習內容: 加深、加廣、簡化、減量、分解、替代。
                 2.學習歷程: 提供學習策略、多感官教學、活化教學活動。
                 3.學習環境: 教室座位、情境佈置、同儕指導。 
                 4.評量方式: 動態評量、檔案評量、實作評量、生態評量。