週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
50. 下列哪一項是特殊教育的正確發展程序與趨勢?
(A)普通教育改革→去機構化→回歸主流→融合教育
(B)回歸主流去機構化→普通教育改革→→融合教育
(C)去機構化→回歸主流→融合教育→普通教育改革
(D)去機構化→回歸主流→普通教育改革→融合教育 (95北市國中)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
7F
Zalissii Xiao 高二上 (2011/06/14 15:42)
去機構化→回歸主流→普通教育改革→融合教育
8F
Notwo Chen 國一下 (2013/11/28 22:19)
去機構化:始自1960 年代,西方國家甚或聯合國開始要求會員國倡導「去機構教養化」(deinstitutionalization)的障礙者福利服務,不再鼓勵將障礙者視為特殊的及依賴的教養院照顧的服務模式。

回歸主流:1970年代在美國有「回歸主流」的特殊教育理論開始實行,即盡量使殘障兒童和其正常的同儕一起受教。

普通教育改革:1980年代美國興起普通教育改革 ( Regular Education Initiative,簡稱 REI ) 運動,其宗旨為儘量將輕度、中度的特殊兒童放入普通班級,直接在普通班級中提供特殊教育服務,並減少抽出教室的措施,連以前須安排在資源教室者都儘量放在普通教室中教育。

融合教育:美國於1990年所提出,將特殊教育及普通教育合併為一個系統。
9F
謝佳臻 高一下 (2014/12/29 16:16)
去回普融