25 依憲法第 8 條規定:「人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關
依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得審問處罰。非依法定程序之逮捕、拘禁、審問、
處罰,得拒絕之。」該條文中所謂的「法定程序」應是指下列何者?
(A)是指依據命令所規定的相關程序執行
(B)行政單位依據需要所制定的法規命令
(C)衡量公共利益與人權的過失責任原則
(D)是指由立法機關通過法律所定的正當法律程序
統計: A(661), B(274), C(105), D(7821), E(0) #1856370
詳解 (共 5 筆)
釋字384
憲法第八條第一項規定:「人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得審問處罰。非依法定程序之逮捕、拘禁、審問、處罰,得拒絕之。」其所稱「依法定程序」,係指凡限制人民身體自由之處置,不問其是否屬於刑事被告之身分,國家機關所依據之程序,須以法律規定,其內容更須實質正當,並符合憲法第二十三條所定相關之條件。檢肅流氓條例第六條及第七條授權警察機關得逕行強制人民到案,無須踐行必要之司法程序;第十二條關於秘密證人制度,剝奪被移送裁定人與證人對質詰問之權利,並妨礙法院發見真實;第二十一條規定使受刑之宣告及執行者,無論有無特別預防之必要,有再受感訓處分而喪失身體自由之虞,均逾越必要程度,欠缺實質正當,與首開憲法意旨不符。又同條例第五條關於警察機關認定為流氓並予告誡之處分,人民除向內政部警政署聲明異議外,不得提起訴願及行政訴訟,亦與憲法第十六條規定意旨相違。均應自本解釋公布之日起,至遲於中華民國八十五年十二月三十一日失其效力。*人身自由為憲法保留。
類題
32.中華民國憲法第 8 條規定,人民有犯罪行為時,下列何者非依法定程序不得加以審問處罰?
(A) 警察局局長
(B) 地檢署檢察官
(C) 地方法院法官
(D) 軍事法庭法官
初等/五等/佐級◆公民-96年 - 96 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#3812
答案:C
難度:適中
7.「人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。」上述規定明列於我國那一部法律中?
(A) 刑法
(B) 憲法
(C) 行政訴訟法
(D) 社會秩序維護法
初等/五等/佐級◆公民-97年 - 97-2 司法特種考試_五等_各科類:公民#3777
答案:B
難度:簡單
4.我國憲法第8條規定,除了現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁,⋯⋯。請問此一條文最主要在保障下列何種自由?
(A) 遷徙自由
(B) 人身自由
(C) 通訊自由
(D) 言論自由
初等/五等/佐級◆公民-98年 - 98 海岸巡防特種考試_五等_海洋巡護:公民#3773
答案:B
難度:非常簡單
30.我國憲法第8條規定人民非經司法或警察機關依「法定程序」不得逮捕或拘禁,此「法定程序」是指:
(A) 刑法
(B) 行政程序法
(C) 刑事訴訟法
(D) 民事訴訟法
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#2747
答案:C
難度:簡單
10.中華民國憲法第 8 條明確規定除現行犯外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁人民。請問:此乃保障人民的何種基本人權?
(A) 言論自由
(B) 人身自由
(C) 集會結社自由
(D) 居住遷徙自由
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 初等考試_一般行政:公民#5666
答案:B
難度:非常簡單
23.限制役男出境,依司法院大法官之解釋,係對下列何種自由所為之限制?
(A)集會自由
(B)遷徙自由
(C)表現自由
(D)信仰宗教自由
國營事業◆法學緒論-100年 - 100 經濟部所屬事業機構_新進職員甄試_企管、人資:2.法學緒論#97328
答案:B
難度:非常簡單
9.憲法為保障人身自由權,明文規定非依法定程序,不得逮捕或拘禁,此處「法定程序」是由下列何種法律所規定?
(A) 刑事訴訟法
(B) 民事訴訟法
(C) 刑法
(D) 民法
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 初等考試_一般行政:公民#7470
答案:A
難度:簡單
18.人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁時,其逮捕拘禁機關應將逮捕拘禁原因,至遲於幾個小時內移送該管法院審問?
(A) 12 小時
(B) 24 小時
(C) 36 小時
(D) 48 小時
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 鐵路特種考試_佐級_車輛調度、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#8454
答案:B
難度:非常簡單
5.內政部曾基於防範役男藉故出境,逃避其應盡之服兵役義務,乃在「役男出境處理辦法」中設有限制役男出境之規定,然而此規定遭大法官宣告違憲。此規定被宣告違憲,主要是侵犯下列何種人民的基本權利?
(A) 人身自由權
(B) 居住遷徙的自由
(C) 集會結社的自由
(D) 意見表達的自由
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程:公民#13892
答案:B
難度:簡單
21.憲法第 8 條規定,人民的身體自由應予保障,當人民遭受任何機關非法逮捕拘禁時,何者得向法院聲請追究,法院不得拒絕,並應於 24 小時內向逮捕拘禁之機關追究,依法處理?
(A) 只有本人
(B) 只有第三者
(C) 只有本人及其親友
(D) 本人或他人均可
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 鐵路特種考試_佐級_事務管理、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#10313
答案:D
難度:適中
33.行政院曾於兵役法及兵役法施行法均未設規定,亦未明確授權之情形下,發布徵兵規則,委由內政部訂定役男出境處理辦法,限制役男出境,此係違反一般法律原則中之何種原則?
(A)不當聯結禁止原則
(B)比例原則
(C)信賴保護原則
(D)法律保留原則
初等/五等/佐級◆法學大意- 104 年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、人事行政、戶政、勞工行政、經建行政:法學大意#35446
答案:D
難度:非常簡單
23.憲法規定除現行犯外,人民即使有犯罪行為,皆須依照法定程序才可逮捕拘禁,且僅能拘留 24 小時。此規定是為了保障下列何種基本人權?
(A) 言論自由
(B) 人身自由
(C) 隱私自由
(D) 遷徙自由
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#58383
答案:B
難度:非常簡單
16.我國憲法規定,人民非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得審問處罰。上述內容旨在保障人民的何項權利?
(A) 工作自由
(B) 人身自由
(C) 秘密通訊自由
(D) 居住遷徙自由
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#59452
答案:B
難度:非常簡單
21.憲法第 8 條規定,人民身體之自由應予保障。關於人身自由的保障,下列何者正確?
(A) 對於犯罪嫌疑人,警方皆可直接搜索住居帶回證物
(B) 非由法院依法定程序,不得審問處罰人民
(C) 檢察官偵查犯罪,如有必要可以逕行羈押
(D) 人民的人身自由權,任何情況都不受他人侵犯
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402
答案:B
難度:非常簡單
28.憲法第二章規定人民之權利義務,下列敘述何者正確?
(A) 國家要限制人民的自由權利,必須以緊急命令的方式來發布
(B) 國家為了維護公共利益,可以法律合理限制人民部分的自由
(C) 人民基本權利的保障只限於本國人,外籍勞工無法獲得保障
(D) 憲法未列舉的權利,不在政府保障範圍,人民無法要求保障
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978
答案:B
難度:非常簡單
23.司法院大法官對於失聯移工經查獲後受強制收容處分之解釋,下列敘述何者正確?
(A) 外國人並非我國憲法的基本權利主體,僅能主張法律層級保障的人身自由
(B) 受收容處分的外國人不服該處分,僅得向內政部移民署申訴,而無法提請法院裁決
(C) 失聯移工遭查獲後,皆須進行強制收容
(D) 若暫時收容期間將屆滿,而內政部移民署倘認有繼續收容之必要,須移送法院依法審查決定
初等/五等/佐級◆公民 -110年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550
答案:D
難度:非常簡單