教育行政學題庫下載題庫

上一題
21.為改進外籍配偶子女因家長背景因素而造成的不利,可採行何種措施以增進立足點的平等?
(A)增加對私立學校的補助
(B)注重學生性向與能力的試探
(C)實施補償教育
(D)延緩課程分化
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/07 13:14)
下列法令中何者規定「偏遠地區,因路途遙遠無法當日往返上學之學生,學校應提供膳宿設備」.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2010/07/07 13:15)

教育部積極推動「繁星計畫」,希望讓偏遠地區高中職學生也有機會就讀頂尖大學。請問,此一構想是哪一所大學率先進行的?

(A)成功大學  

(B)清華大學  

(C)政治大學  

(D)台灣大學

5F
江河 國二上 (2010/08/13 00:14)

民國95年,國立清華大學經分析該校過去四年的全體入學新生資料後發現,其各年學生主要畢業於103121所高中;歷年以甄試管道入學者,有90%以上之學生的畢業學校集中在35所高中,其中15所知名高中之學生竟高達60%以上;該校錄取生之學科能力測驗(以下簡稱學測)總級分約達65級分者,約占90%。為擴增該校之學生來源,清華大學於是著手規劃並率先向教育部提出「發掘人才、縮短城鄉差距」的單獨招生計畫,並以其委請大考中心試算過去三年之學測資料,歸納出每年約有140180所高中至少有一名學生通過「二頂三前」的標準(最低總級分約為5759),由各高中推薦一名「高中在校學業成績排名在全校(或類組)前5%、德行每學期80分(或甲等)以上,學測成績符合『兩科通過頂標、三科通過前標』標準」,且有意願就讀清華的學生,清華則接受符合條件經高中推薦的所有學生。清華大學此一招生計畫之原意,係希望藉由「推薦保送」的方式,錄取較多原來無法進入該校的學生,讓更多的高中學生都有機會成為「明星」,以致爾後乃有「繁星計畫」之名。

6F
阿摩好偉大 高一下 (2015/05/31 07:04)
補償教育不是補償到跟其他人一樣的"結果"嗎?