教育行政學題庫下載題庫

上一題
33.下列有關課程組織的敘述,何者正確?
(A)課程的水平組織必須能提供學習者統整所學的機會
(B)順序性是指課程中包含的因素在不同學習階段予以重複
(C)活動課程的組織型態其選擇課程內容首先是依據教師專長
(D)融合課程嘗試建立兩個以上學科間的關係但學科界線未消失
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Vivi Chen 高一下 (2011/04/23 12:18)
B 重複出現→繼續性,加深加廣→順序性 C活動課程應以學生(學習.....觀看完整全文,請先登入
7F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/21 10:45)
融合課程,有人稱之為「合科課程」,是將有關的科目合併成為一個新的學科,在合併之後,原先相互獨立的課程主體,在融合課程中將內容融合在一起而以新的課程名稱標記之,原來的科目不再單獨存在。例如生物與化學課程,融合後變成「生物化學」課,將物理、化學併為「理化」科,或將歷史、地理、公民併為「社會」 科。廣域課程和融合課程經常令人混淆困惑。廣域課程同樣的試圖融合若干科目的內容,成為一新科目,因此廣域課程包含融合課程的概念。但是,兩者之間仍有不同。 故:融合課程的主體性已消失唷
8F
周孟潔 高三下 (2013/03/04 20:45)
學科的獨立主體性消失,但跟D選項「融合課程嘗試建立兩個以上學科間的關係但學科界線未消失」所提的學科界線消失
指的是同一件事情嗎?
9F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/01/24 22:44)
融合課程:將科目界線打破融合成新課程,歷史地理公民=社會科。

廣域課程:廣域課程概念即融合課程概念,但又比融合課程更加連結。例如:自然科與社會科各為融合課程,兩者「再融合」成為常識科,可稱為廣域課程。

科目課程與相關課程:有科目界線
融合課程與廣域課程:打破科目界線