教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
56.於1982 年發表《解決危機》(Out of the Crisis)一書,造成「全面品質管理」(total quality management) 理念對行政與管理產生深遠影響的學者是:
(A)泰勒(F. W. Taylor)
(B)韋伯(M. Weber)
(C)聖吉(P. M. Senge)
(D)戴明(W. E. Deming)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 10:53)
全面品質管理 (TQM)     TQC 的三個 Q 標識,可以用來介紹“全面品質管理”(TQM) 的概念和.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/09/16 10:54)

全面品質管理Total Quality ManagementTQM)是一種針對所有組織過程中深入品質意識(Awareness)的管理策略。全面品質管理已經廣泛使用在製造(Manufacturing)、教育政府第三產業,以及美國國家航空暨太空總署的太空科學計畫等領域。

而TQM(Total Quality Management)與TQC(Total Quality Control)的分別則在於使用國家的區別,如日本與美國,就是其一使用TQM,其二使用TQC。

全面品質提供了一個保護傘,使得在組織之中的所有人都能夠競爭,並持續降低成本及提升客戶滿意度(Customer satisfaction)。

4F
下午茶 國三下 (2014/05/14 12:06)
我選了C,唉〜〜〜〜
5F
林芸儀 小五下 (2017/04/09 16:35)

全面質量控制(Total Quality Control,簡稱TQC)是以組織全員參與為基礎的質量管理形式。全面質量控制代表了質量管理髮展的最新階段,起源於美國,後來在其他一些工業發達國家開始推行,並且在實踐運用中各有所長。特別是日本,在60年代以後推行全面質量控制並取得了豐碩的成果,引起世界各國的矚目。

20世紀80年代後期以來,全面質量控制得到了進一步的擴展和深化,逐漸由早期的TQC(Total Quality Control,全面質量控制)演化成為TQM(Total Quality Management,全面質量管理),其含義遠遠超出了一般意義上的質量管理的領域,而成為一種綜合的、全面的經營管理方式和理念。


by維基