教育行政學題庫下載題庫

上一題
45.領導者所要的是成員的服務與奉獻,成員所要的是領導者給予適當的回報
(A)轉型領導
(B)交易領導
(C)願景領導
(D)催化領導
(E)融合領導
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vivian Fu 國三下 (2012/07/04 18:03)
轉型領導:以組織願景.信仰.與價值激勵組織成員融合領導:透過鼓勵對話.分享資訊.共同承擔責任等方式.....看完整詳解
5F
黃 泰益 高三下 (2013/04/09 16:39)
領導者所要的是成員的服務與奉獻,成員所要的是領導者給予適當的回報 (B)交易領導
6F
龜龜 高一上 (2013/05/14 08:51)


領導者所要的是成員服務奉獻成員所要的是領導者給予適當回報

(A) 轉型領導

(B) 領導

(C) 願景領導

(D) 催化領導

(E) 融合領導

 

ANS : (B)

 

~解析 :

 

一、「交 ( ) 領導理論」( transactional leadership theory ) :

()「交易領導理論」可以「追溯」到 -「巴納德 ( Barnard ) 的「貢獻滿足平衡理論」:

() 其「影響力」的「來源」得自於「領導者」能夠使「部屬」相信「貢獻」和「報酬」是「公平的」、「合理的」;

() 而「部屬」對「領導者」所「交付」的「順服」與「忠誠」也是「建立」在「交換互惠」的「基礎」之上。

※ 簡言之,「領導者」所要的是「成員」的「服務」與「奉獻」;「成員」所要的是「領導者」給予「適當」的「回報」,此即 →「交領導」。

() 這種因為「交易」的「公平性」所「產生」的「領導權力」,並非「完全」是「物質」、「金錢」或「利益」上的「交換」,還包括「精神」、「情感」的「交流」。

() 而所謂「士為知己者死」也可以說是「公平交易」的一種「結果」。

 

二、 何謂「士為知己者死」?

「解釋」→「知己」者:是指「瞭解自己」,「信任自己」的「人」。而「士為知己者死」整句話是指「甘願」為「賞識自己」、「栽培自己」的「人」來「獻身」。



7F
Cynthia Chang 大一上 (2013/06/22 00:26)
給予適當的回報