教育心理學題庫下載題庫

上一題
7.選濾論
(A)布洛濱Broadbent
(B)艾特克遜Atkinson
(C)雪夫林Shiffrin-----P.99

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
Wan-Yu Huang 小五上 (2010/02/27)
英國的心理學家布洛克,首創「選慮論」,經過選擇過濾,再加以了解記憶要記憶的內容,就能進入長久記憶。例如:將所學.....看完整詳解
8F
Pei-Hua Lee 高二下 (2011/03/21)

買東西 選"布"選"冰"
9F
張佃亦 國三下 (2011/06/28)

Atkinson Shiffrin 之訊息處理模式

   1968年提出「資訊處理論」,此理論被認為是認知心理學的基礎,其推論當感官系統接受到外在的刺激時,我們感知道訊息,並將它們放入感覺記憶區,這些訊息可能不被處理而消失,也可能放在短期記憶區中,但短期記憶區的容量並不大,有些訊息如果經過刻意的複習,將可被編碼後送到長期記憶區儲存,以後長期記憶區的資訊能因外在的刺激而被搜尋及檢索,再經過心理運作的解碼(在短期記憶區處理),可運用於外顯行為。

10F
Lingcat Su 國三上 (2016/05/11)
阿金森(Atkinson)的成就動機數學模式,阿金森除了採用麥克蘭的理論與方法外,更接受了Tolman的期待(Expectancy)與誘因(Incentive)的觀念,期待價值論(Expectancy-Value theory)解釋動機是將個人對達到特殊目的預期與此目的對個人的價值相關連,那就是將決定模式擴展而涵蓋了主觀的機率與該結果的主觀誘因值,他認為成就動機受成功動機和恐懼失敗兩種因素交互關係的影響。