教育心理學題庫下載題庫

上一題
輔導同學克服內向害羞行為時,避免讓個案獨自發表,先讓整組活動,再請個案好友合作表現,俟其逐漸驅除恐懼與緊張後,再讓個案嘗試獨自發表,鼓勵增強,恢復個案信心,此種輔導策略為?
(A)合理情緒治療法
(B)飽足法
(C)洪水法
(D)系統減敏法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lesley Chan 高二下 (2011/07/18 21:55)
*合理情緒治療法           艾理斯指出治療歷程若要幫助人達玫基本性格上的改變,最有效的方法就是直接針對受導者的人生哲學進行改造,向他們解釋他們個人的看法和信念,其實就是導致自己情緒不安的主因,同時對他們非理性信念也在邏輯基礎上進行攻擊和挑戰;最後還教他們如何進行邏輯思維,目的是協助他們改變和消除個人的非理性信念。   *飽足法(飽和原理)   飽足法是給予過多的增強物,多到不能處理而厭膩。 例如:某學生上課喜歡轉動筆桿,難免分心,教師指示他不停地反覆此動作,直到產生厭煩痛苦而戒除該不當行為。戒菸者,令其猛抽菸,直到頭昏腦脹而產生厭惡,但要小心運用以免傷害身心。   *洪水法   洪水法與系統減敏法同樣是行為治療學派的技巧。但是系統減敏法是循序漸進地給予不同程度的焦慮事件,而洪水法則是一口氣給予最強烈的焦慮事件,然後讓患者.....看完整詳解
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/25 14:55)
系統減少害羞敏感恐懼法
4F
黃 泰益 高三下 (2013/03/11 14:43)
輔導同學克服內向害羞行為時,避免讓個案獨自發表,先讓整組活動,再請個案好友合作表現,俟其逐漸驅除恐懼與緊張後,再讓個案嘗試獨自發表,鼓勵增強,恢復個案信心,此種輔導策略為?(D)系統減敏法