週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
17.小明是高三學生,最近常出現一些症狀且持續三週。這些症狀分別為情緒低落、食慾降低、失眠、上課無法集中注意力、不喜歡讀書及對未來有無望感。就這些特徵而言,初步研判小明可能罹患下列哪一種疾病?
(A)精神分裂症
(B)恐懼症
(C)憂鬱症
(D)焦慮症
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Celine Chou 國三下 (2011/03/09 18:29)
恐懼症,特徵為發病者對某些事物或情境會產生莫名的恐懼。縱使當事者明知不會受到傷害,也無法控制恐懼的情緒。   憂鬱症,症狀為胃口變差、不想說話、睡眠障礙、行動遲緩、對平常嗜好失去興趣,如果挫折感持續加重、鑽牛角尖、無法承.....看完整詳解
5F
Rebecca Lin 國三上 (2013/04/06 20:51)
轉貼
下列行為改變可能是孩童與青少年期常見的症狀:
功課突然退步、突然開始坐立不安、身體動作突然變慢、講話音調變單調或變得沈默不語、無法解釋地情緒激躁、無法解釋地常常哭泣、常常顯得很害怕或緊張、突然變得有攻擊性、有反社會行為、開始使用酒精或其它成癮性物質、不停地抱怨身體某部位疼痛不適,卻又找不到病因。
6F
Hui Rong 國三下 (2015/01/09 11:52)
焦慮症跟恐懼症好像@@
7F
黃雅歆 國三上 (2016/10/12 17:26)

以上疾病只有憂鬱症會有失眠的症狀