教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
7.青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的現象與下列何者有直接關係?
(A)松果腺、腦下腺、甲狀腺
(B)腦下腺、性腺、腎上腺
(C)下視丘、胼胝體、海馬迴
(D)下視丘、腦下腺、性腺
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張筱琦 小二下 (2010/02/28 19:44)
下視丘:自主神經系統控制中心,如 內分泌 腦下腺:腦垂腺分泌多種激素ex1:分泌生長素,可以促進身體(尤其是骨骼系統)的生長ex2:分泌與生.....看完整詳解
9F
Angela Chen 國三下 (2014/03/01 15:11)
教檢疑義是這麼寫的…

影響青少年青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的生理機制非常廣泛,在青春期時身體各器官與腺體都同時在發育且交互影響。

二、但如問到「青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的現象與下列何者有直接關係?」,則正確答案是「(D)下視丘、腦下腺、性腺」。台大醫院婦產科醫師童寶玲 (2006)即指出,青春期的開幕典禮由大腦下視丘開始。下視丘發出訊號,刺激腦下垂體,腦下垂體釋放大量性激素,促使性腺(卵巢或睪丸)開始工作。女性卵巢內的卵子開始發育,男性睪丸開始製造精子。同時,卵巢和睪丸也開始大量製造性荷爾蒙,產生其他的變化。

三、考生申訴引述「腎上腺皮質分泌荷爾蒙,其中之ㄧ就是性激素,使男性激素與女性激素的分泌趨於正常」,均顯示腎上腺皮質只對性荷爾蒙的分泌具調節作用,而非有「直接關係」。

四、審酌相關文獻與題意,本題題幹與選項均無誤。故「原答案無誤;維持原答案(D)」。

10F
Ashley0504 國二上 (2015/02/15 22:32)
根據9F說法
腎上腺確實具有分泌雄、雌性激素功能
他還有分:絲狀層、束狀層、網狀層(由此層分泌雄性激素、雌性激素)


然而,相較D之下
D的性腺比起腎上腺 較有"更為直接"的影響
故選D

11F
淼淼 國三下 (2015/03/04 18:49)
好吧...我也選了B ~"~