34 豬肉與豬腸為聯合供給的產品,假設開放外國全豬進入臺灣市場,臺灣的豬腸市場會產生何種變化?
(A)豬腸的供給量減少
(B)豬腸的供給減少
(C)豬腸的供給量增加
(D)豬腸的供給增加

答案:登入後查看
統計: A(434), B(820), C(935), D(2396), E(0) #2939546

詳解 (共 10 筆)

#5520509
價格改變影響供給/需求量,在供需線上是點...
(共 106 字,隱藏中)
前往觀看
114
3
#5613861

聯合供給→供給的互補品(非需求的互補品)

產品

供給變動

生產上的替代品

(1)   同樣生產要素可生產X、Y兩種產品,則X、Y為生產的替代品,當X的價格上漲,會使Y的供給減少。

(2)   如同一塊土地同時種植稻米和蔬菜,當稻米價格上漲,農夫會多種植稻米,減少蔬菜的供給。

生產上的互補品

(1)   X、Y兩種產品是由同一種要素同時生產出來,則兩者為生產上的互補品,當X價格上升,會使Y的供給增加。

(2)   如豬肉與豬肝兩者即為生產上的互補品,當豬肉價格上漲,農夫會增加豬隻的飼養,豬肝的供給也會隨之增加。

652d5f5ce67d4.jpg

資料來源:【新滿分攻略】高中公民與社會總複習(上) p.268

類題
4.下列那個例子最適合用右圖來表示?
814529-0-5eb7f6fc1e119.png#s-160,134
(A) 政府對香菸課徵健康捐之後,廠商減少提供的香菸數量
(B) 面板製造技術提升之後,廠商增加提供面板的數量
(C) 預期柳丁價格大跌,農人紛紛將柳丁園轉作
(D) 百貨公司週年慶大打折扣,廠商出清存貨
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99-2 司法特種考試_五等_各類科:公民#3784


答案:B
難度:非常簡單

26.下列那一個例子最適合用右圖來表示?
615c168749097.jpg#s-167,150
(A) 政府對香菸課徵健康捐之後,老菸槍的香菸需求
(B) 颱風過後,一般家庭對葉菜類蔬菜的需求
(C) 預期汽油價格大漲,汽車市場的需求
(D) 高鐵實施自由座打折後,搭乘高鐵的需求
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#47521


答案:C
難度:簡單

11.口蹄疫發生時,購買豬肉的人減少,而轉去購買牛肉,代表豬肉和牛肉之間的關係為:
(A) 自由財
(B) 季芬財
(C) 互補品
(D) 替代品
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#6103


答案:D
難度:困難

29.若財貨甲的價格逐漸下降,財貨乙的價格逐漸上升,使財貨丙的需求量逐漸減少,我們可以說,財貨甲和財貨丙以及財貨乙和財貨丙之間依序呈現什麼關係?
(A) 替代品;替代品
(B) 互補品;互補品
(C) 替代品;互補品
(D) 互補品;替代品
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 司法特種考試_五等_各類科:公民#5702


答案:C
難度:簡單

4.汽油與汽車為互補品。油價大幅上升,則汽車市場:
(A) 供給增加
(B) 供給減少
(C) 需求增加
(D) 需求減少
經濟學-102年 - 102 公務升官等考試_薦任_財稅行政、商業行政、僑務行政:經濟學#19102


答案:D
難度:非常簡單

30.紐西蘭與澳洲因長期乾旱,牧草乾枯,酪農被迫提前宰殺牛羊,導致奶粉產量銳減,使得國際乳品原料價格狂飆,各種乳製品連帶漲價,但牛羊肉的價格卻下跌。下列何者最可能是前述狀況的正確推論?
(A) 牧草與牛羊是消費的互補財,所以牧草減少牛羊也減少
(B) 牛羊肉與奶粉是消費的互補財,宰殺牛羊將使奶粉漲價
(C) 酪農宰殺牛羊使奶粉漲價,但牛羊肉的供給卻反而增加
(D) 酪農此舉將減少羊肉的供給,羊肉的價格也會跟著上漲
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程:公民#18331


答案:C
難度:非常簡單

33.假設市場上甲、乙兩種財貨的關係是:當甲的價格上漲,乙的需求就會減少;反之,當甲的價格下跌,乙的需求就會增加。甲、乙兩種財貨間的關係是屬於下列何者?
(A) 互補品
(B) 替代品
(C) 劣等財
(D) 季芬財
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 司法特種考試_五等_各類科:公民#17269


答案:A
難度:簡單

32.當某甲的年所得提高 15% 時,某甲卻會減少其對 A 產品的購買數量。若以經濟學的觀點來看,A 產品對甲而言,應是屬於下列何者?
(A) 正常財
(B) 消耗財
(C) 劣等財
(D) 耐久財
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#22119


答案:C
難度:非常簡單

30.志明接受某連鎖咖啡廠商委託,記錄杏花村村民對該廠牌「咖啡與奶精」產品市場的消費情況,下表資料是他觀察一年的結果。若依據此資料判斷,對該村的居民而言,關於該廠牌「咖啡與奶精」的財貨性質之敘述,下列何者正確?
1482480-0-5eba02872adcc.png#s-550,100
(A) 兩者互為互補財
(B) 兩者互為替代財
(C) 奶精是劣等財,咖啡是奢侈財
(D) 咖啡是獨立財,奶精是季芬財
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#58383


答案:A
難度:非常簡單

29.在韓劇影響下,國人吃炸雞時一定會配啤酒,但是多喝啤酒卻會減少國人對汽水的消費。依上所述,當炸雞的價格上升時,在不考慮其他條件的情況,下列針對市場需求者的敘述,何者正確?
(A) 對啤酒的需求下降
(B) 對炸雞的需求下降
(C) 對汽水的需求減少
(D) 對炸雞的偏好度下滑
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#66877


答案:A
難度:適中

27.若 X 物品為季芬財(Giffen goods),下列敘述何者正確?
(A) X 物品是劣等財(inferior goods)
(B) X 物品的需求價量關係必定呈反向變動
(C) X 物品的供給曲線滿足供給法則
(D) X 物品的需求量與所得呈同向變動
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362


答案:A
難度:適中

10.關於季芬財的敘述,下列何者錯誤?
(A) 季芬財一定是劣等財
(B) 季芬財不一定是劣等財
(C) 劣等財不一定是季芬財
(D) 季芬財一定違反需求法則
普考/四等◆經濟學(概要、概論)-108年 - 108 關務特種考試_四等_一般行政:經濟學概要#75771


答案:B
難度:非常簡單

6.目前諾亞國國內 A 菜市場的售價為 50 元,市場需求量為 400 公噸,市場供給量為 400 公噸。在其他條件不變的情形下,若諾亞國政府開放外國 A 菜進口後,則該國的市場將會如何改變?
(A) 市場需求線向右移
(B) 國內 A 菜價格上漲
(C) 國內農民收入增加
(D) 消費者的福祉提升
初等/五等/佐級◆公民 - 109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978


答案:D
難度:簡單

27.近來石油價格下跌,汽車的銷售量因而增加,而電動機車的銷售量則下滑。在其他條件不變的情形下,下列敘述何者正確?
(A) 消費者對汽車的需求量增加
(B) 消費者對電動機車的需求增加
(C) 消費者對汽車的需求增加
(D) 消費者對汽油的需求增加
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863


答案:C
難度:適中

30.夏、秋兩季常有颱風侵襲臺灣,因而造成龐大的農業損失。特別是颱風前後葉菜類的蔬菜等農產品的價格的大幅上漲,連帶也造成根莖類農產的價格上漲,造成消費者叫苦連天。下列關於颱風後菜價上揚原因的敘述,何者錯誤?
(A) 蔬菜對消費者而言屬於正常財
(B) 消費者預期未來價格上漲
(C) 根莖類作物為葉菜類的替代品
(D) 葉菜類受災損造成供給減少
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 司法特種考試_五等_各類科:公民#103230


答案:A
難度:適中

32.X 與 Y 兩財貨具有聯合供給的關係,若 X 價格上漲,對 Y 財貨的影響為何?
(A) 供給曲線右移,供給量增加
(B) 供給曲線右移,供給量減少
(C) 供給曲線左移,供給量增加
(D) 供給曲線左移,供給量減少
初等/五等/佐級◆公民 - 110年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550


答案:A
難度:適中

5.某產品的供給價量關係之變動在供需圖中呈現供給曲線往右側移動,下列何者最能用來說明供需圖中的變化?
(A) 投資客預估房價上漲,因此惜售手中物件
(B) 美國開發出頁岩油技術,導致石油市場的價格改變
(C) 豬肉價格大跌,攤商連豬內臟都不想賣了
(D) 預期颱風天將使菜價大漲,消費者一窩蜂搶購蔬菜
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 司法特種考試_五等_各類科:公民#116093


答案:B
難度:適中

65
1
#5608212
可是我是這樣想ㄝ~
開放外國豬進來市場後 不是會導致本土豬面臨競爭嗎?
所以供給會減少 可以這麼想吧? 還是我自己腦補了
42
2
#5520830
豬肉與豬腸為聯合供給的產品 →代表兩種商...
(共 90 字,隱藏中)
前往觀看
28
0
#5720120
豬變多,豬腸多,買的人供給量不一定會多,供給一定變多啊,是不是簡單明瞭?
23
0
#5769495

「價錢」的變動會導致需求"量"跟供給"量"變動
「價錢以外」的因素會導致整體的"需求"或"供給"變動

因為進口量變大,不是價錢的變動
所以是供給變大不是供給量變大

19
0
#5682323
全豬→就是指完整的豬隻,包含豬肉和豬腸,當豬肉供給增加,豬腸供給也增加,此為互補品
16
0
#5599127
34 豬肉與豬腸為聯合供給的產品,假設開...
(共 134 字,隱藏中)
前往觀看
15
0
#5688418
需求:例如颱風天來了,泡麵的需求變高,價...
(共 128 字,隱藏中)
前往觀看
11
1
#5523177
開放外國全豬進入臺灣市場,臺灣的豬腸市場...
(共 63 字,隱藏中)
前往觀看
6
2

私人筆記 (共 3 筆)

私人筆記#4295388
未解鎖
34 豬肉與豬腸為聯合供給的產品,假設開...
(共 153 字,隱藏中)
前往觀看
6
1
私人筆記#7694086
未解鎖
34.(D)豬腸的供給增加(供給曲線右...
(共 186 字,隱藏中)
前往觀看
3
0
私人筆記#5104292
未解鎖


(共 0 字,隱藏中)
前往觀看
0
1