教育哲學題庫下載題庫

上一題
5、教育是形成民主政治的條件,一個社會教育水準的高低會影響其民主政治的發展,所以教育是民主政治的:
(A)必要條件 
(B)充足條件 
(C)既是必要條件也是充足條件
(D)既不是必要條件也不是充足條件
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2010/10/16 21:31)
若"今天有下雨",則"地上是濕的"  ,這句話一定是對的,"今天下雨"是"地上濕"的充分條件  為什麼要叫「充分」條件? 因為有了"今天下雨",時機就成熟了、足夠了、「充分」了,可以導致"地上濕"的發生了。 但是反推就不一定成立了 >>>>  若"地上是濕的",則"今天有下雨",這個就不一定對了 地上是濕的,不一定是今天下雨,說不定是隔壁的髒小孩偷尿尿在地上 以我自底的觀點來看,我都只記一個方向   "A=>B" 成立.....看完整詳解
24F
許瑋慈 國三下 (2014/12/20 13:30)
若有教育,不一定民主,因為像中國有教育,但不民主。
若沒有教育,則一定不民主,因為沒有教育無法讓人民有民主的意識。
因此為必要條件
25F
邱顯皓 國一下 (2015/08/12 10:33)
就因為不是只有教育才能形成民主政治
所以教育應該是民主政治的充足條件呀
為什麼答案不是B?
26F
yu81emma 高三上 (2016/05/04 23:19)
回樓上,充分條件是有A條件很充分足夠能造成B條件
但如你所說的教育不一定能形成民主政治,所以教育(A)這個條件無法充分造成民主(B)條件

充分:有之必然,無知不必然。
>>>有教育一定有民主,沒教育不一定沒民主(不成立,有教育也不一定有民主)

必要:有之不必然,無之必不然。
>>>有教育不一定有民主,沒教育一定沒民主(成立)