教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
4、教育在整體社會體制中扮演一定的角色,從經濟的角度來看,教育是:
(A)投資 
(B)消費 
(C)既是投資也是消費 
(D)既不是投資也不是消費
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/11/21 10:26)
梭羅>教育投資論 + 自由市場.....看完整詳解
3F
m, 高一下 (2016/10/21 22:22)

(1)教育投資論

 (a)亞當·史密斯(Adam Smith)視教育為一種投資,教育過程以人力(manpower)的訓練而成生較高素質的人力,高素質的人力能促進經濟活動且獲得利潤。此促使低度開發國家從物質資本的大量投入轉為注意人才的培育。此種投資非增產生產工具、非添置設備、非雇用人工,故稱「人力投資」

...
查看完整內容
4F
施兆芝 國三下 (2017/02/01 12:57)

提出教育投資的主要學者是:(A)梭羅(L.C.Thurow) (B)薛爾滋(Th.Schultz) (C)海耶克(F.Hayek) (D)柯爾曼(J.S.Coleman)


(B)

5F
cu_sky 大一上 (2017/03/15 21:48)

教育在整體社會體制中扮演一定的角色,從經濟的角度來看,教育既是投資也是消費。

薛爾滋(Schultz)提出人力資本論(the human capital theory),認為藉由更高的教育來充實能力,提高在就業市場上的價值與競爭力,並獲得較高薪資。