教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
35.教師運用案例教學法進行教學時,下列教學行為何者正確?
(A)保持中立
(B)常問「為什麼」的問題
(C)多用「命令」的口氣
(D)固著於低層次的問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
許努力 高三上 (2010/05/26 11:48)
教學者在案例教學中的準備工作有: 1.選擇或撰寫案例,並對案例有充分的瞭解: 教師在實施案例教學法之前,必須了解案例中的議題,掌握案例的運用原則,並準備研究問題。 (Lang,1986:王千倖,1999)案例教學法非常重視反思及價值澄清,因此,需要教師事前周延的準備,教學前的周延準備雖然不能保證教學的良好成效,但成功的教學卻絕對少不了事前的周延準備。 2.教學者的自我準備: 在案例教學中,教學者的角色與傳統講述法不同。案例教學是在師生不斷問 答、回應、與引.....看完整詳解
13F
邱顯皓 國一下 (2016/03/04 18:12)
不是一樣嗎....
14F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/05/08 14:17)

我也是A和B猶豫很久

15F
li 高一下 (2016/05/09 14:05)
Lang(1986)認為案例教學法不同於蘇格拉底式問答法(Socratic method),因為後者的討論方向及最終目的是由教師事前訂定的,具有相當程度的確定性,而前者則是在討論過程中,由群體的思考決定。在討論過程中,教師的責任在於引導討論(guiding the discussion),而非主導討論(leading the discussion),學習者、教師與案例間的互動結果才是主導討論學習方向的關鍵,因此,參雜了一定程度的不確定因素,而且每一個問題的解決和每個行動的結果,都會導引出另一個學習問題,和另一個衝突議題,所以,案例教學法是一教學學習循環(Wassermann1994)