教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
36.在諮商輔導的理論中,下列何者是阿德勒治療學派的理論重心,也是其視之為所有人類的正常心態,也是人類奮鬥向上的原動力?
(A)自信心
(B)自卑感
(C)自尊
(D)自大
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
王小明 小五下 (2010/02/23 21:37)
新佛洛伊德學派(新阿德勒學派,Karen Horney、Eric Fromm、Harry Sullivan)與精神分析學派不同之處在於:同意社會文化因素對人格的塑建有極重要的影響。 Adler:社會-心理與目的論。強調人格的統一性,力主只有從整體、全面的觀點來看,才能對人有所了解。人是自己生活型態的創造者,也是我們創造自己的人格。 一、人性觀  1.Freud認為人的生命型態深受出生後頭六年影響;         Adler將重點置於個人對其過往的知覺及他對這些早期事件的         詮釋如何影響現在。  2.Freud認為人由性驅力驅動;         Adler認為人由社會興趣驅動。  3.Freud認為行為是本能;         Adler認為行為是有目的性的,是目標導向。  4.Freud認為治療主要重點在於潛意識;        Adler認為意識才是心理治療焦點。  5.Adler強調個人抉擇,責任,生命意義,追求成功、完成、完美。  6.理論重心:自卑感→正常心態,奮鬥向上的動力。  7.生物與環境條件會限制人們的抉擇與創造能力。但人也有詮釋、影響及創造生活事件的能力。  8.焦點:個人的再教育與社會的重新建構。研究人類行為的內在決定因素,如:價值觀、信念、態度、目標、興趣…。 二.....觀看完整全文,請先登入
4F
Magnolia Injen 國一上 (2015/05/31 17:07)
是要從自卑感中轉向正常心態,克服被比較後產生的自卑感,重新建立自己的認同與方向,才是向上的動力,而不是被自卑感困住。
5F
飁草 大一下 (2015/09/29 20:37)
當人類經驗到「自卑感」時,會發揮自己的潛能使自己的能力由低變高,由負轉正
6F
Ball 高一下 (2016/10/08 21:49)

★自卑與超越

嬰兒有可能在出生時就感受到自卑。

對Adler而言,自卑感是生命中取得成就的動力。

除非發展成情節,自卑並非人性弱點。

終其一生,個人掙扎於達到生命的歸屬,致力趨於完美與完成任務。


資料來源:諮商與心理治療,Richard S. Sharf