教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
在一個青少年團體中,團體領導者邀請一名容易對人出現疑心的成員,依序走到其他成員的面前,一一對著他們說:「我不能信任你,所以不敢跟你交朋友」。這樣的輔導方式是基於哪一種理論學派?
(A)完形治療
(B)阿德勒治療
(C)認知治療
(D)現實治療
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Phoebe Chiu 國二下 (2010/02/27 14:17)
那是完形治療法的".....看完整詳解
17F
Phoebe Lee 國三下 (2015/02/09 11:01)

【轉貼】完形治療法 (gestalt theraphy)

由皮爾斯<F.Peris>所創,目標在促進當事人在各方面的成長

治療方法:

1.空椅法
代表當事人另一種對立的想法或真實人物 , 將心中的話對著空椅子說 , 然後試著進入而體會另一方之感受 , 並將其表達出。 

2.
“我負責”遊戲
治療者要求患者在講出自己的為人與感覺之後 , 一定要加說“我為自己剛才說的話負責”。 

3.
“我有個秘密”之遊戲
患者先想出一件屬於自己的 , 與罪惡感 , 羞恥趕有關的秘密 , 但不要說出他 , 然後試著想當他把秘密告訴對方 , 對方可能做出什麼反應 . 目的在體驗羞恥感與罪惡感。 

4.
“繞圈子”遊戲
當事人繞著團體而走 , 然後向團體成員說些難以啟齒的話 , 這個練習的目的是要當事人體會恐懼 , 以及把恐懼說出的感受。 

5.
對話遊戲
當事人將心中衝突 , 對立的兩種情感互相對話 , 藉以理出衝突的情緒。 

6.
誇張遊戲
這個遊戲是要喚醒你注意當事人的身體語言與非語言線索 . 這種遊戲是重複地誇大某些舉動 - 如態度或手勢 , 讓當事人去充分正是你的感覺。 

7.
角色扮演

18F
Joanna Hu 國一下 (2015/02/20 11:02)
了解個人要從個體與環境互動關係的脈絡中才能看見。治療最初目標是使當事人能對其所經驗及行動有所覺察。經覺察,改變自然發生。治療重心在協助當事人抓取互動歷程中的想法、感覺與行動。Perls認為想要自我了解,當下當事人如何行動,遠比知道他們為何表現如此更重要。因此強調此時經驗了什麼,而非當事人說了什麼。覺察包括:頓悟、接受自己、對環境了解、對自己的選擇負責、能與他人有接觸能力等。經驗是不斷變動的,因此當事人被期待重新擁有自己的眼光,非被動等待治療者給他們頓悟或答案。Fritz Perls主張完形治療是種情緒主義的治療,當事人必須靠自己站起來,自己處理自己的生命問題。Fritz Perls的治療方式:協助當事人移去環境支持而轉成自我支持,且從中將以被屏除的部份自我重新整合納入人格之中。治療即是在覺察及接觸的歷程中,提供支持及重建的環境及機會。
  • 治療目標
  1. 自我覺察,並因有覺察擴大了選擇性。覺察包括對環境的理解、對自己的覺知、接受這樣的自己、自己是有接觸的能力。
  2. 逐漸為自己承擔責任,也對行為負責任,包括行動的後果。
  3. 發展技巧獲得肯定,以滿足自我需求,但不侵犯別人的權利。
  4. 由環境的支持轉向增加內在的支持。
  5. 能請求協助,也能適時地提供他人所需。
  • 治療者的功能與角色
  1. 治療者扮演引導及催化、設計實驗、分享觀察的角色,但基本的治療任務仍要靠當事人自己完成。
  2. 治療者只是創造當世人願意試驗新方式的氣氛。
  3. 治療者重要功能之一在注意當事人的肢體語言,獲知當事人或能覺察的情緒。
  4. 治療者重視當事人語言的風格與其人格之間的關係。
19F
Lily Chou 國三上 (2016/01/20 10:17)
17F  皮爾斯的英文應是 Perls喔  (應該是不小心打錯了)