教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
14.下列何人提出「自動化思想」(automatic thoughts)與「認知扭曲」(cognitive distortions)的觀點?
(A)貝克(A. Beck)
(B)艾理斯(A. Ellis)
(C)葛拉塞(W. Glasser)
(D)佛洛依德(S. Freud)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳其威 國一上 (2011/02/15 19:16)
貝克:自動化思想、.....觀看完整全文,請先登入
14F
Latte 國二上 (2016/01/23 22:56)
(D)佛洛伊德:精神分析治療法
強調人受本能控制,潛意識是人格的主要動力,防衛機轉是潛意識的運作(反理性主義)
藉由分析潛意識、夢的解析、移情分析等等,使當事人進行洞察與內省,以重建人格。
諮商首重當事人的鬆弛,將所有事情傾訴出來以降低焦慮。
15F
Rainsweet94 高一上 (2016/02/04 14:45)

貝克(A.Beck)認知治療法


自動化思考:指自動反射性的內在對話,即某刺激會自動引發個人獨特的想法,並影響情緒反應,此思考無好壞之分。若此思考會造成不適應的情緒和行為,即為不良適應信念,會導致憂鬱,並形成認知扭曲。

 

認知扭曲:指個體以自我抗拒、自我貶低的方式來駁斥客觀事實,產生錯誤的邏輯,對外在刺激加以推論時,會產生系統性的錯誤和不正確結論。具有很多形式,包含隨意推論、過度概括化、擴大或貶低等等。在諮商歷程中,個案需學習辨識出扭曲的認知,並自我監控。

 

認知三角Beck提出的認知三元組(三角各為:個人、經驗、未來),可表示憂鬱症的三種認知型態。Beck認為這三種負向的認知組合會造成不良適應信念,導致憂鬱,讓個案感到困擾。

 

合作經驗療法:指諮商師會運用蘇格拉底式對話,用開放性問句協助當事人覺察、反思個人信念後,建構自己的理論。諮商師與當事人建立平等合作的治療關係,來檢驗當事人的認知信念的正確性,以及對自己生活的影響程度。


出處http://140.111.56.213/wiki/index.php/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E6%B2%BB%E7%99%82%E6%B3%95%EF%BC%88cognitive_therapy%EF%BC%89

16F
林宥達 國二下 (2016/03/04 23:55)
被克制扭打鬥角