週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
14.下列何人提出「自動化思想」(automatic thoughts)與「認知扭曲」(cognitive distortions)的觀點?
(A)貝克(A. Beck)
(B)艾理斯(A. Ellis)
(C)葛拉塞(W. Glasser)
(D)佛洛依德(S. Freud)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳其威 國一上 (2011/02/15 19:16)
貝克:自動化思想、.....觀看完整全文,請先登入
13F
李依柔 高二上 (2015/03/04 15:57)

Beck的認知治療理論

為Beck所 提出有關於憂鬱的三項特徵:

1.認知三角

Beck所提出了認知三角(cognitive triad), 其意指憂鬱症患者對自我、世界和未來常持一種負面的觀點。Beck認為個體會系統性錯估當前與過去 經驗,導致其自認為一失敗者,世界是充滿挫折、未來是悽涼的(李素芬,2004)。

2.認知扭曲

貝克在早年對憂鬱探討中,他提出了人們在思想上的認知扭曲以下筆者列出幾個常見的認知扭曲:

(1)二分化的思考:常常持二分法的思 考,憂鬱症的人認為事情必須依我們想要的樣子那樣發生,否則就是失敗。例如:如果我考試沒有第一名,我就是失敗的。

(2)選擇性摘錄:對事件、言語作部分的 截錄,通常憂鬱症的人都挑出可以用來支持他們消沉或負面的...


查看完整內容
14F
Latte 國二上 (2016/01/23 22:56)
(D)佛洛伊德:精神分析治療法
強調人受本能控制,潛意識是人格的主要動力,防衛機轉是潛意識的運作(反理性主義)
藉由分析潛意識、夢的解析、移情分析等等,使當事人進行洞察與內省,以重建人格。
諮商首重當事人的鬆弛,將所有事情傾訴出來以降低焦慮。
15F
Rainsweet94 高一上 (2016/02/04 14:45)

貝克(A.Beck)認知治療法


自動化思考:指自動反射性的內在對話,即某刺激會自動引發個人獨特的想法,並影響情緒反應,此思考無好壞之分。若此思考會造成不適應的情緒和行為,即為不良適應信念,會導致憂鬱,並形成認知扭曲。

 

認知扭曲:指個體以自我抗拒、自我貶低的方式來駁斥客觀事實,產生錯誤的邏輯,對外在刺激加以推論時,會產生系統性的錯誤和不正確結論。具有很多形式,包含隨意推論、過度概括化、擴大或貶低等等。在諮商歷程中,個案需學習辨識出扭曲的認知,並自我監控。

 

認知三角:Beck提出的認知三元組(三角各為:個人、經驗、未來),可表示憂鬱症的三種認知型態。Beck認為這三種負向的認知組合會造成不良適應信念,導致...


查看完整內容