教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
24.在現實生活中,我們無法永遠擔憂著別人的難題,如果始終讓這樣的想法困擾著自己,這是下列哪一種理情諮商法的概念所造成?
(A)認知曲解
(B)自動化思考
(C)非理性信念
(D)非理想主義者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
靈芝秀 小三下 (2011/03/05 12:57)
因為題目問的是理情諮商學派,所以要選非理性信念 認.....看完整詳解
7F
U-Ju Lin 國二下 (2013/03/02 15:29)
(A)認知扭曲 與 (B)自動化思考---Beck認知治療法

Beck認為一個人的感覺與行為取決於你如何建構自己的經驗(你看待的角度與認知)
因此主張透過蘇格拉底式對話(詰問),讓當事人自省(自動化思考),協助其發現認知的扭曲。
8F
Latte 國二上 (2016/01/24 00:25)
理情派
認為人會困擾是被自己制約,不是外在(人類的困擾不是來自事情本身,而是自己的想法)。所以要糾正當事人不合理的情緒、非理性的想法,改變他們不和羅想法,以合理的信念取代。
9F
zuzu322 國二下 (2016/02/17 14:50)
大考中心的試題疑義說明
在輔導理論中有一派為認知行為學派,此派對偏差信念的說法,重要者有三: 1.艾利斯(Ellis)的非理性信念 2.貝克(Beck)的錯誤思考 3.麥奇邦(Meichenbaum)的負向內言 三者均為認知曲解,但題幹問的是,下列哪一種理情諮商法的概念所造成? 答案明顯是(C)非理性信念