週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
20.下列有關遺傳現象的敘述,何者正確?
(A)色盲的女性比色盲的男性多
(B)基因可能遵循顯性-隱性或共顯性(codominant)模式
(C)性聯遺傳(sex-linked characteristics)是由在X 染色體上的顯性基因所致
(D)遺傳了兩個顯性的鐮刀型細胞基因,才會罹患鐮刀型細胞貧血症(sickle-cell anemia)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳逸倩 高二上 (2011/02/15 13:45)
a選項是男性比女性多。 c選項是X染色體出問題沒錯,但主要是以父親的X染色體出問題為主,母親則不會。 D選項,鐮刀型細胞貧血症是被"不完全顯性"基因影響,舉例來說,通常身體會出現問題,通常是得到了兩個隱性基因(EX:aa),而不完全顯性基因則是就算你的基因中呈現Aa,也是會得到這種貧血症, 因為通常顯性的基因會壓過隱性的基.....看完整詳解
8F
Yi Jun Yan 高三下 (2014/03/07 23:46)
1.顯性遺傳:父母的基因配對爲Aa vs aa。  一方帶原,一方罹病。 舞蹈症 軟骨症
2.隱性遺傳:父母的基因配對爲Aa vs Aa。 兩方爲帶原者。笨酮尿病 鐮刀型貧血
3.性聯遺傳:父母的基因配對爲XY vs XX'。 由帶源者母親傳給兒子,兒子發病。色盲 血友病 蠶豆症
9F
jack 國二下 (2015/02/27 14:35)
應改為:
(A)色盲的男性比色盲的女性多。(原因參考七樓)
(B)基因可能遵循顯性-隱性或共顯性(codominant)模式。(原本的正確答案)
(C)性聯遺傳(sex-linked characteristics)"大多是"由在X染色體上的"隱性"基因所致。(原因參考七樓)
(D)遺傳了兩個"隱性"的鐮刀型細胞基因,才會罹患鐮刀型細胞貧血症(sickle-cell anemia)。(原因參考八樓,亦即遺傳到兩個隱性bb才會發病,若是兩個顯性BB與一顯一隱Bb都不會發病)
10F
rebelnchild 國三上 (2015/03/02 18:26)
正確啊啊 眼睛跟菜包一樣小看錯啊