教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
20.下列有關遺傳現象的敘述,何者正確?
(A)色盲的女性比色盲的男性多
(B)基因可能遵循顯性-隱性或共顯性(codominant)模式
(C)性聯遺傳(sex-linked characteristics)是由在X 染色體上的顯性基因所致
(D)遺傳了兩個顯性的鐮刀型細胞基因,才會罹患鐮刀型細胞貧血症(sickle-cell anemia)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳逸倩 高二上 (2011/02/15)     162    
a選項是男性比女性多。 c選項是X染色體出問題沒錯,但主要是以父親的X染色體出問題為主,母親則不會。 D選項,鐮刀型細胞貧血症是被"不完全顯性"基因影響,舉例來說,通常身體會出現問題,通常是得到了兩個隱性基因(EX:aa),而不完全顯性基因則是就算你的基因中呈現Aa,也是會得到這種貧血症, 因為通常顯性的基因會壓過隱性的基.....觀看完整全文,請先登入
9F
jack 國二下 (2015/02/27)     29    
應改為:
(A)色盲的男性比色盲的女性多。(原因參考七樓)
(B)基因可能遵循顯性-隱性或共顯性(codominant)模式。(原本的正確答案)
(C)性聯遺傳(sex-linked characteristics)"大多是"由在X染色體上的"隱性"基因所致。(原因參考七樓)
(D)遺傳了兩個"隱性"的鐮刀型細胞基因,才會罹患鐮刀型細胞貧血症(sickle-cell anemia)。(原因參考八樓,亦即遺傳到兩個隱性bb才會發病,若是兩個顯性BB與一顯一隱Bb都不會發病)
10F
陳怡如 高二上 (2017/12/15)     1    

(C)性聯遺傳(sex-linked characteristics)是由於X染色體上的"隱性基因"所致,所以女生要兩條X都帶隱性才會表現,而男生只要那一條X帶隱性就會表現!

參考:https://www.junyiacademy.org/junyi-science/junyi-biology/s5byc-c/v/YWraKlsS62E

11F
Hu Jessica 國三下 (2018/02/12)     1    

鐮刀型紅血球疾病(Sickle-cell disease, SCD)是一組通常由雙親遺傳而來的血液疾病。其中最常見的一種類型,叫做鎌狀紅血球貧血症Sickle-cell anaemia, SCA)。該疾病會引起紅血球中的載氧血紅蛋白異常。在某特定的情況下(通常是缺氧狀況),紅血球會變成堅硬的鐮刀型 。鐮刀狀紅血球疾病的問題通常會在五到六個月齡時發作。