教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
28.國小高年級學生國語科成就測驗,測驗內容包括:字音測驗、字型辨別測驗、詞彙測驗、文 法測驗及閱讀測驗。請問驗證五個分測驗間的關聯性,是屬於何種效度考驗?
(A)內容效度
(B)同時效度
(C)效標關聯效度
(D)建構效度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/09/29 21:58)
更正一個測驗的分數和測量不同構念或特質的其他測驗的分數有低的相關,此稱之為 區別效度一個測驗的分數和測.....觀看完整全文,請先登入
10F
謝佳臻 高一下 (2015/01/09 15:55)
建構效度construct validity(或構念效度)是用於多重指標的測量情況。 此類效度也有兩個次類型:

1.聚合效度convergent validity):當測量同一構念的多重指標彼此間聚合或有關連時,就有此種效度存在。

2.區別效度discriminant validity):此種效度也稱之為分歧效度divergent validity),與聚合效度相反,這個構念的多重指標也與其相對立之構念的測量指標有向相關
例如與「政治容忍」相關的多重指標
應會與「政治不容忍」相關多重指標間有負向相關。

11F
黑白貓 高三下 (2015/02/07 17:23)
題目提到   關聯   我一直選     校標關聯效度     這幾個概念怎麼理解比較好呢?
12F
Beiyu Hsu 國二上 (2015/02/12 11:36)
1.效標關聯效度中的關連是指校標和測驗分數的關聯,若效度高,表示分數可有效解釋外在效標       2.建構效度是看測驗理論的特質,包括區別和輻合效度