4 有關以格拉斯哥昏迷量表(GCS)測量病人意識程度變化之敘述,下列何者正確?
(A)包括睜眼、瞳孔及語言反應三部分
(B)疼痛刺激後,病人睜開眼睛,睜眼反應給 3 分
(C)疼痛刺激後,病人發出無法理解的呻吟聲,語言反應給 3 分
(D)接受氣管切開術無法發聲時,語言反應以「T」表示

答案:登入後查看
統計: A(11), B(26), C(25), D(323), E(0) #3988291

詳解 (共 7 筆)

#7462233
(A) 錯誤: 格拉斯哥昏迷量表(...
(共 489 字,隱藏中)
前往觀看
6
0
#7491986




(共 1 字,隱藏中)
前往觀看
6
0
#7465701
答案:✅ (D) 接受氣管切開術無法發...
(共 833 字,隱藏中)
前往觀看
5
2
#7472497
4 有關以格拉斯哥昏迷量表(GCS)...
(共 194 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
#7639364

 

正確答案: (D) 接受氣管切開術無法發聲時,語言反應以「T」表示。

依本題採用的傳統護理紀錄方式,T代表因氣管內管或氣管切開等人工氣道因素,無法正常評估語言反應,不能直接解讀為病人因意識障礙而沒有語言反應。

不過,現行GCS官方建議將此情形記為 NT(not testable,無法測試),並註明原因。這是本題考試用語與目前建議需要區分之處。mccc.edu

一、各選項解析

(A) 包括睜眼、瞳孔及語言反應三部分——錯誤。

GCS的三個項目是:

項目

英文代號

最高分

睜眼反應

E:Eye opening

4

語言反應

V:Verbal response

5

動作反應

M:Motor response

6

三項都能評估時,總分為 3~15分。

**瞳孔大小及對光反射很重要,但不屬於原始GCS的三項計分。**不能將「動作反應」換成「瞳孔反應」。Hospital Handbook

(B) 疼痛刺激後,病人睜開眼睛,睜眼反應給3分——錯誤。

疼痛或壓力刺激後才睜眼,應為 E2;聽到呼喚後睜眼,才是 E3。

睜眼反應

分數

自發性睜眼

E4

聲音刺激後睜眼

E3

疼痛/壓力刺激後睜眼

E2

無睜眼反應

E1

重點是看需要什麼程度的刺激,病人才會睜眼。

(C) 疼痛刺激後,病人發出無法理解的呻吟聲,語言反應給3分——錯誤。

只能發出呻吟、哼聲等,沒有可辨識字詞,應給 V2。

語言反應

分數

定向感正常,能正確回答

V5

能交談,但內容混亂、定向感異常

V4

可辨識字詞,但不適當、無法正常對談

V3

只有呻吟等聲音,無可辨識字詞

V2

無語言或聲音反應

V1

**V3與V2的區別是:有沒有「聽得懂的字詞」。**不是只要有發出聲音,就能得到3分。Glasgow Coma Scale

(D) 接受氣管切開術無法發聲時,語言反應以「T」表示——依本題用語,正確。

病人可能意識清楚、能遵從指令,卻因人工氣道而無法發聲。因此應標示測試受限的原因,避免把「無法說話」誤認為「意識很差」。

臨床上應依院內紀錄規範辦理;目前GCS官方較建議記錄:

E4、V-NT(因人工氣道)、M6

有一項無法測試時,不宜硬湊成可與完整GCS直接比較的總分。另外,不是所有氣切病人都不能發聲,應依實際發聲能力評估。Glasgow Coma Scale

二、考試最容易錯的三點

  • 瞳孔不列入原始GCS。

  • 痛刺激睜眼是E2,呼喚睜眼才是E3。

  • 呻吟是V2,可辨識但不適當的字詞才是V3。

考試口訣

「眼四、語五、動作六;叫眼三、痛眼二;有詞三、呻吟二,人工氣道註原因。」

0
0
#7547465
答:(D) GCS 由睜眼(E)、語言(...
(共 154 字,隱藏中)
前往觀看
0
0
#7592947

 

正確答案:(D)接受氣管切開術無法發聲時,語言反應以「T」表示。

各選項解析

選項

判斷

原因

(A)

❌ 錯誤

GCS 包括睜眼反應(E)、語言反應(V)、運動反應(M),不包括瞳孔反應。

(B)

❌ 錯誤

疼痛刺激後才睜眼,睜眼反應為 E2(2 分);E3 是對呼喚睜眼。

(C)

❌ 錯誤

發出無法理解的聲音或呻吟,語言反應為 V2(2 分);V3 是說出不適當的字詞。

(D)

✅ 正確

病人因氣管切開等原因無法發聲時,語言反應可能標示為 T(Tube),表示無法正常評估語言反應。

GCS 格拉斯哥昏迷量表必背重點

E

睜眼

E4–E1

  • E4:自發睜眼

  • E3:呼喚睜眼

  • E2:疼痛刺激睜眼

  • E1:無反應

ㅤㅤ

V

語言

V5–V1

  • V5:說話有定向感

  • V4:混亂對話

  • V3:不適當字詞

  • V2:無法理解的聲音

  • V1:無語言反應

ㅤㅤ

M

運動

M6–M1

  • M6:遵從指令

  • M5:對疼痛刺激定位

  • M4:對疼痛刺激退縮

  • M3:異常屈曲

  • M2:異常伸展

  • M1:無反應

考試記憶: GCS = E(4 分)+ V(5 分)+ M(6 分),總分最高 15 分、最低 3 分。

補充:臨床紀錄中,若病人因氣管內管或氣切而無法發聲,常以 V-T 或註明無法評估語言反應;T 不是 GCS 正式的語言分數,應依院內紀錄規範處理。

0
0

私人筆記 (共 4 筆)

私人筆記#8518794
未解鎖
(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠點我!點我...
(共 293 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
私人筆記#8578636
未解鎖
正確答案:(D)   ​解析: ​(...
(共 268 字,隱藏中)
前往觀看
4
0
私人筆記#8667889
未解鎖
何謂昏迷指數 1.什麼是昏迷指數? 1....
(共 515 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
私人筆記#8503347
未解鎖
4 有關以格拉斯哥昏迷量表(GCS)...
(共 375 字,隱藏中)
前往觀看
0
1