教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
7.對古典制約(classical conditioning)的敘述,下列何者為真?
(A)古典制約只能產生二級反應
(B)古典制約被稱為反應性反應
(C)在制約學習中,非制約刺激(UCS)與制約刺激(CS)指的是同一個刺激
(D)在制約學習中,非制約反應(UCR)與制約反應(CR)的生理現象截然不同
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉英祺 國三下 (2011/03/11 14:03)
(A)能產生更高層次的反應  前一次制約的制約刺激(鈴聲).....觀看完整全文,請先登入
8F
一翔 高二上 (2015/02/12 10:37)
反應性反應不涉及認知過程
人的自然反應,流口水、冒汗、吞嚥、發抖>>> 古典制約
操作性反應也不涉及認知過程(行為主義不談S-O-R 的O)
但人的反應不是反射性反應(生理上自然反應),是經由後效強化學習得到
如:聽到鐘聲就會站起來走出去
個人淺見  :)))
9F
Fu Ru - Gu 高一上 (2015/02/26 14:46)
1. 巴夫洛夫實驗有四個變項:
A. 非制約刺激(US):本來就能引起固定反應之刺激。(食物)
B. 非制約反應(UR):US本來就可以引起的固定反應。(流口水)
C. 制約刺激(CS):原本為中性之刺激,未與US伴隨前。(鈴聲、走路聲)
D. 制約反應(CR):由CS所引起之固定反應。(聽鈴聲即流口水)

※二級制約作用:把原來的制約刺激當成非制約刺激,與另一制約刺激聯結,原來的制約刺激即是二級強化物。可繼續形成更高級的制約作用。
10F
ting ting 國一上 (2017/01/16 13:46)

古典制約

1.      被稱為反應性反應,又稱為巴夫洛夫制約、反應制約、alpha制約。

2.      不只能產生二級反應(二層次制約,再加入CS2)還可以產生多層次制約(3CS)

3.      二級制約作用:把原來的制約刺激當成非制約刺激,與另一制約刺激聯結,原來的制約刺激即是二級強化物,可繼續形成更高級的制約作用。

4.      古典制約原則有類化辨別削弱自然恢復。

5.      在制約學習中,非制約刺激與制約刺激所指的是不同刺激,非制約反應與制約反應則是相同的個體生理現象(巴夫洛夫實驗中,非制約反應與制約反應皆是指流口水的生理現象,故相同)

6.      非制約刺激(UCS):本來就可以引起個體某固定反應的刺激。

制約刺激(CS):指原來的中性刺激。

7.      非制約反應(UCR):指由無條件刺激原本即可引起的固定反應。

制約反應(CR):指條件作用形成後由條件刺激引起的反應。