教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
23.根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)規訓的
(C)創造的
(D)開放的
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/06/11 23:14)
提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變。比方說,權力不是擁有物,誰都不能擁有權力,像是過往所認為的階級那樣;而權力也沒有來源,權力並不來自任何地方,例如國家,國家只 不過是權力所達成的整體。傅柯認為權力龐然巨大,它明確作用的位址就在空間,而人們也只能從如空間這般局部來看見權力的樣貌。有關於權力的闡述,我認為, 一直是傅柯關懷的研究課題.....看完整詳解
16F
Even Liu 高一下 (2016/12/15 15:34)

傅柯(Foucault)為後現代主義學者

1.權力:主要代表作《規訓與懲罰》

2.傅柯(Foucault)稱現代社會為一「規訓社會」→「學校為一種規訓的場所」

3.重視生活體驗,並對這種體驗充滿無限執著和迷戀

4.主張權力不是既定的,也不屬於任何所有

...
查看完整內容
17F
chuchu 大一下 (2017/02/22 19:46)
培根:知識就是力量 ;;;傅柯:權力就是知識
18F
Christine Hu 小一上 (2017/03/02 19:45)

陳嘉陽 六版 上冊 p.174