教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
22.貝克(A. Beck)認為,憂鬱症患者與下列何者的關係最密切?
(A)自我實現
(B)家庭氣氛
(C)家庭結構
(D)對自己持負向的看法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Cheng Chi-jui 國三上 (2011/03/11 14:07)
林踉蹌 準教師1級 (05/26 16:35):讚0人讚!Beck的認知治療理論而Beck建立了認知治療,並且經過的許 多的科學研究,已經證實認知治療可以有效地改善某些憂鬱症患者的症狀,並且也能夠減少憂鬱症復發的可能性。以下即為Beck所 提出有關於憂鬱的三項特徵:1.認知三角Beck所提出了認知三角(cognitive triad), 其意指憂鬱症患者對自我、世界和未來常持一種負面的觀點。Beck認為個體會系統性錯估當前與過去 經驗,導致其自認為一失敗者,世界是充滿挫折、未來是悽涼的(李素芬,2004)。2.認知扭曲貝克在早年對憂鬱探討中,他提出了人們在思想上的認知扭曲以下筆者列出幾個常見的認知扭曲:(1)二分化的思考:常常持二分法的思 考,憂鬱症的人認為事情必須依我們想要的樣子那樣發生,否則就是失敗。例如:如果我考試沒有第一名,我就是失敗的。(2)選擇性摘錄:對事件、言語作部分的 截錄,通常憂鬱症的人都挑出可以用來支持他們消沉或負面的思考。例如:一位棒球選手有好.....觀看完整全文,請先登入
2F
Eileen Jan (2012/02/17 21:18)
Beck所提出了認知三角(cognitive triad), 其意指憂鬱症患者對自我、世界和未來常持一種負面的觀點。B