教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
34.下列哪一位學者認為,性別、工作層級和工作領域等向度,對青少年職業抱負的發展,具有決定性的影響?
(A)舒伯(D. Super)
(B)葛佛森(L. Gottfredson)
(C)金滋伯(E. Ginzberg)
(D)鐵德門(D. Tiedeman)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Renée Summer 國二上 (2011/03/09 18:31)
Gottfredson 的模式有四個階段: L. Gottfredson 的事業抱負理論‧ 階段一: 「大小和力量導向」(orientation to size and power)(三至五歲)。在這階段中,兒童傾向從簡單的「大」或「小」的角度來看人和事物,他們覺得職業是大人(成年人)負責的角色。‧ 階段二:「性別角色導向」(orientation to sex roles)(六至八歲)。這時期的兒童比先前時期時更能夠用具體的思考方法。性別角色成為這階段的自我概念中重要的一環。 兒童用性別的觀念來衡量周圍的環境和職業,並排除他們認為不適合自己性別(錯誤的性別類型)的職業選擇。舉例說,若一個女孩子覺得工程師是「男性」的職業,她便會排除將來當工程師這可能性。‧ 階段三:「社會評價導向」(orientation to social valuatio.....觀看完整全文,請先登入
21F
蔡雨霖 高一下 (2015/03/04 00:25)
很有抱負的想要GOT佛SON(葛佛森),想要得到佛的小孩→事業抱負理論(順序:大性射內)
22F
buydondon 小一上 (2016/10/12 18:39)

金滋伯(E. Ginzberg):生涯發展理論

Ginzberg的生涯發展理論不只有4個時期

1. 幻想期(出生-11):幻想遊戲是未來工作的依據。

2. 探索期(11-18):又可分4個時期

1) 興趣(11-12) ,開始覺察並培養某些職業的興趣

2) 能力(13-14) ,以個人為核心,培養自已興趣方面的能力

3) 價值觀(15-16) ,開始了解職業價值,並考慮社會及個人的需要

4) 轉換(17-18) ,統整所有有關職業選擇之資料,正確了解其未來的方向

3. 現實期(18-成年):興趣和能力的整合,價值觀進一步發展,促使"職業選擇特定化"

23F
jiamingp0916 國三上 (2016/11/17 21:26)

臨時抱佛腳,是小角色內