教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
8.小瑞和同學在上數學課時,班上同學學習個位數加個位數進位的加法,小瑞則學習 認識數字1-10。此種課程是屬於下列哪一種課程設計?
(A)平行式課程
(B)多層次課程
(C)場地本位課程
(D)主題統整課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/05 22:30)
吳淑美(1996)所謂「多層次教學法」, 是指“在相同的課程內,進行不同 類型的學習; 採用不同教學方法、不同的學習活動,接受不同的學習成果。 ”簡單地的說,便是在情境中, 以同一教學主題,達成學生個別.....看完整詳解
15F
102級-王柏矞 高二上 (2014/06/17 00:49)
因為B包含了A,範圍更大
16F
勝cham在握的豹海豹 國三上 (2017/01/10 19:34)

請問場地本位課程是什麼?

17F
EC 小一下 (2017/02/10 19:40)

(A)選項的 平行式課程

由Tomlinson, Kaplan, Renzulli(阮儒里), Purcell, Leppien和Burns 提出。包含四種設計,可單獨或組合使用:核心課程、精熟課程、連結課程、認同課程。

平行式課程示例

領域:社會科

科目:文化

主題:調適

課程標準:學生能理解文化和地理的關係。

整體目標:學生能舉證文化反應多元環境。他們會使用印刷及非印刷資源,撰寫報告。

課程要素一(參與):介紹領域的研究及其專家,如人類學與人類學家、生態學與生態學家。此設計屬於精熟課程。

課程要素二(深入):介紹概念:文化係多元環境的寫照,以教導標準課程。此設計屬於核心課程。

課程要素三(擴大):介紹概念:調適乃生存所必備,作為連結,理解調適透過跨領域發生。此設計屬於連結課程。

課程要素四(延伸):提供機會,讓學生自選獨立研究,配合個人的能力、風格與需求,成為學者或領域專家。此設計屬於認同課程。

(以上資料來源:台北市立教育大學  陳長益老師製作之power point)


(B)多層次課程裡的 平行

是指在相同的科目或領域下,學習不同層次(multi-level)的內容和目標。這個層次還可以細分為二:

1. 修改(Adaptation):在相同的科目下,學習與其他同學部分相同的課程目標與內容。如在國文課中,其他的同學學習討論課文的體裁、文章結構時,該生只學習說出課文的大意。

2. 平行(Parallel):該生與其他同學一起上相同的科目,但學習的目標與活動卻有所不同或調整。如在數學課,同學上分數,但他學習數數。