48 關於教育研究的意義,下列敘述何者正確?
(A)基本研究在解決眼前的教育問題
(B)應用研究在於建立、擴展或評鑑教育理論
(C)教育研究是研究教育歷程中,與人類行為相關的現象
(D)教育研究以主觀且系統化的科學方法,進行教育問題的研究

答案:登入後查看
統計: A(36), B(59), C(171), D(68), E(0) #1718000

詳解 (共 2 筆)

#2556151

(A)基本研究在解決眼前的教育問題(x) ---基礎研究側重於尋找或者發展教育理論。研究人員設計方案來測試優化、改進和發展教育理論。
(B)應用研究在於建立、擴展或評鑑教育理論(x) ---應用研究的目的在於之間應用。研究人員試圖發現解決現存教育問題的解決方案。應用型研究驗證教育理論和原理的實用性。
(C)教育研究是研究教育歷程中,與人類行為相關的現象
(D)教育研究以主觀且系統化的科學方法,進行教育問題的研究 (x)---非主觀。教育研究用科學方法來評估教育的各個方面,包括但不局限於:學生學習教學方法教師培訓和課堂動態。教育研究者有個共識,教育研究應該是嚴格的系統化研究,但是對於具體尺度存在廣泛爭議。



以上參考自下:



教育研究英語:educational research),是指科學方法來評估教育的各個方面,包括但不局限於:學生學習教學方法教師培訓和課堂動態。教育研究者有個共識,教育研究應該是嚴格的系統化研究,但是對於具體尺度存在廣泛爭議[1][5]。在教育研究中,包含了多個學科不同程度的交叉。這些學科包括心理學社會學人類學哲學[1][3]。這些學科交叉為研究方法提供了很多可能性。教育研究的發現應該在特定的情境中解釋,可能不適合其他的時間空間[3]

教育研究的特徵[編輯]

在蓋瑞·安德森的著作《教育研究原理》中,他列出了教育研究的10個基本特徵:[2]

  1. 教育研究試圖解決問題
  2. 收集一手數據或者使用現存的數據
  3. 建立在經驗基礎上 。
  4. 要求精確的觀察描述
  5. 使用精心設計的步驟和嚴格的數據分析 。
  6. 強調普遍性、原則理論的建立,有助於理解、預測和/或控制
  7. 需要該領域的專業技能:對於領域的熟悉、研究方法的掌握和收集分析數據的技術 。
  8. 試圖發現一個客觀的、沒有偏見的解決方案,並且不辭辛勞的驗證試驗方法的有效性。
  9. 是一個精製的、來不得大幹快上的活動,有一個方向,但是會隨著研究進展不斷優化研究的問題。
  10. 仔細的記錄和向同行匯報。

教育研究的分類[編輯]

教育研究分為兩大類:基礎研究和應用研究。兩種研究有不同的目的。基礎研究側重於尋找或者發展教育理論。研究人員設計方案來測試優化、改進和發展教育理論。

應用研究的目的在於之間應用[1]。研究人員試圖發現解決現存教育問題的解決方案[2]。應用型研究驗證教育理論和原理的實用性[1]

教育研究的方法[編輯]

定性的方法和定量的方法[編輯]

教育研究的基本是科學的方法,對教育有關的因素進行分析測試,研究教學的過程[1]。數據有兩種類型,定性的和定量的數據[1][5][6]。定性研究使用定性的數據。數據的特徵是描述性的。教育研究者地定性數據包括:觀察訪談、文件分析、作品分析(論文日記照片或者博客[1]。定性研究包括:案例分析、人種學、現象學、敘事研究和歷史研究。定量研究的數據是數字,常常使用統計學方法來發現因素之間的相互關聯。定量研究包括:問卷調查對照試驗單一受試者研究法特殊教育中常用)、因果研究、相關研究、元分析(對現存文獻的一種綜合分析方法)


資料來源:維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%95%99%E8%82%B2%E7%A0%94%E7%A9%B6

46
0
#5673907

類題
23.那一種研究是基於研究者的好奇心興趣,而所進行的研究,其研究目的在於求知以發現知識,與知識體系理論化發展有密切關聯?
(A) 基礎研究
(B) 應用研究
(C) 評鑑研究
(D) 行動研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-95年 - 95 初等考試_教育行政:教育學大意#918


答案:A
難度:困難

3.就行動研究的計畫而言,行動研究相當強調那一種特性?
(A) 明確計畫
(B) 反省彈性計畫
(C) 固定程序
(D) 不變的目的
初等/五等/佐級◆教育學大意 -96年 - 96 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#6933


答案:B
難度:簡單

30.那一位學者倡導「課程即研究假設」的教育觀點?  
(A) 史克北(M. Skilbeck)
(B) 羅通(Denis Lawton)
(C) 史點豪思(L. Stenhouse)
(D) 泰勒(R. Tyler)
初等/五等/佐級◆教育學大意 -96年 - 96 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#6933


答案:C
難度:簡單

31.課程的發展方法結合了程序和理性的原則,以激發教師與學生的批判意識為目標的課程發展進路是:
(A) 教師教學本位的課程發展
(B) 國家政策本位的課程發展
(C) 社會需求本位的課程發展
(D) 行動研究本位的課程發展
初等/五等/佐級◆教育學大意-98年 - 98 初等考試_教育行政:教育學大意#774


答案:D
難度:適中

49.有一項研究計畫的主題是「國民小學學生社會學習領域的學習興趣與學習困難之調查研究」,請問這是屬於何種類型的研究?   
(A) 基礎研究
(B) 應用研究
(C) 評鑑研究
(D) 行動研究
初等/五等/佐級◆教育學大意 - 98年 - 98 初等考試_教育行政:教育學大意#774


答案:B
難度:困難

50.近年來教育行政機關推動國中採取常態編班,但是一些學校陽奉陰違實施能力編班,面對此一問題,實有必要進行「國中編班制度的研究」,以了解各種編班方式的利弊得失與常態編班的應有配套措施,這是屬於那一種研究?
(A) 基礎研究
(B) 應用研究
(C) 評鑑研究
(D) 行動研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#1301


答案:B
難度:困難

50.「實踐者即研究者」是那一種研究的基本特色?
(A) 個案研究
(B) 行動研究
(C) 評鑑研究
(D) 傳記研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#2754


答案:B
難度:非常簡單

46.近幾年教育部提倡教師即研究者,下列那一種研究最適合教師採行?
(A) 實驗研究
(B) 調查研究
(C) 行動研究
(D) 個案研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-102年 - 102 初等考試_教育行政:教育學大意#9408


答案:C
難度:非常簡單

49.從教育研究目的角度而言,依行為主義的主張,建立編序教學的模式,應屬於下列何種研究?
(A) 基本研究
(B) 應用研究
(C) 個案研究
(D) 綜合研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#66876


答案:B
難度:簡單

47.如果將教育研究區分為基本研究、應用研究、評鑑研究、行動研究等四類,此種分類主要是依據下列何種概念作區分?
(A) 研究目的
(B) 研究方法
(C) 研究情境
(D) 研究結果
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#81322


答案:A
難度:適中

0
0