48 我國為改革教育成立「教育改革審議委員會」,直隸於行政院,之後並提出《教育改革總諮議報告書》。 前述「教育改革審議委員會」係於下列何時正式成立?
(A)民國 81 年
(B)民國 82 年
(C)民國 83 年
(D)民國 84 年

答案:登入後查看
統計: A(67), B(98), C(233), D(107), E(0) #2851380

詳解 (共 5 筆)

#5302126
解題祕訣: 行政院教育改革審議委員會,...
(共 171 字,隱藏中)
前往觀看
14
0
#5544052

※補充

四一〇大遊行

台灣數個民間團體於1994年4月10日發起大遊行活動,並成立四一〇教改聯盟持續推動,引起社會各界廣大迴響。其提出的四項訴求分別為:

落實小班小校
廣設高中大學
推動教育現代化
制定教育基本法(口訣:爸爸叫雞)

此次大遊行後來被視為台灣教改的起點,而四項訴求也成為後來教育改革的主軸。

資料來源:臺灣教育改革

類題
2.行政院教育改革審議委員會在其所提「教育改革總諮議報告書」中,有五項綜合建議。其中,為發展適性適才的教育,其闡述的重點是:
(A)帶好每位學生
(B)暢通升學管道
(C)提升教育品質
(D)建立終身學習社會
初等/五等/佐級◆教育學大意-91年 - 91 原住民族特種考試_五等_教育行政:教育學大意#3787


答案:A
難度:適中

73.行政院教育改革審議委員會主張教育現代化要反映五化的方向。所謂「五化」是:
(A) 人本化、民主化、多元化、科技化、國際化
(B) 人性化、民主化、科技化、國際化、卓越化
(C) 人本化、民主化、多元化、卓越化、創新化
(D) 人性化、民主化、科技化、國際化、創新化
初等/五等/佐級◆教育學大意-91年 - 91 原住民族特種考試_五等_教育行政:教育學大意#3787


答案:A
難度:適中

26.我國於一九九四年成立的行政院「教育改革審議委員會」(簡稱教改會),此一制度主要仿自何國?
(A) 韓國
(B) 香港
(C) 日本
(D) 美國
教育行政學 -92年 - 92-1 高等考試_教育行政:專業知識測驗(教育行政學、比較教育)(41-80)#7750


答案:C
難度:困難

4.行政院教育改革審議委員會主張教育現代化要反映五化的方向。所謂「五化」是:
(A) 人本化、民主化、多元化、科技化、國際化
(B) 人性化、民主化、科技化、國際化、卓越化
(C) 人本化、民主化、多元化、卓越化、創新化
(D) 人性化、民主化、科技化、國際化、創新化
初等/五等/佐級◆教育學大意 -94年 - 94 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#11233


答案:A
難度:簡單

16.行政院教育改革審議委員會在其所提「教育改革總諮議報告書」中,有五項綜合建議。其中,為發展適性適才的教育,其闡述的重點是:
(A) 帶好每位學生
(B) 暢通升學管道
(C) 提升教育品質
(D) 建立終身學習社會
初等/五等/佐級◆教育學大意 -95年 - 95 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#6958


答案:A
難度:簡單

45.民國八十三年我國為因應教育改革的需求,成立的教育改革審議委員會,隸屬於:
(A) 總統府 
(B) 行政院 
(C) 教育部 
(D) 各縣市政府教育局
教甄◆學校行政學-95年 - 95學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟國中教育學科試題#2235


答案:B
難度:困難

19.1984 年至 1987 年間,成立臨時教育審議會,從事教育改革研議的國家是:
(A) 德國
(B) 日本
(C) 法國
(D) 美國
初等/五等/佐級◆教育學大意-97年 - 97 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#5979


答案:B
難度:適中

12.行政院教育改革審議委員會所提出之「教育改革總諮議報告書」,其中建議我國高級中學應朝何種方向發展?
(A) 社區中學
(B) 單科高中
(C) 綜合中學
(D) 完全中學
教甄◆教育專業科目-98年 - 屏東縣公立幼稚園代理教師甄選/綜合科目#1557


答案:C
難度:簡單

34.《教育改革總諮議報告書》建議各級學校入學制度的改革必須要顧及「理念層次的公平」,其意涵為:
(A) 教育機會均等
(B) 社會正義
(C) 考試科目和評分標準相同
(D) 適才適所
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 初等考試_教育行政:教育學大意#664


答案:D
難度:非常困難

45.《教育改革總諮議報告書》建議「建立回流教育制度」,主要是為了達到何種教育改革理想?
(A) 暢通升學管道
(B) 提升教育品質
(C) 建立終身學習社會
(D) 教育鬆綁
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#1301


答案:C
難度:非常簡單

2.下列何者不是「教育改革總諮議報告書」所提出的五項綜合建議中的一項?
(A) 教育鬆綁
(B) 打開新的「試」窗
(C) 好還要更好
(D) 廣設高中及大學
初等/五等/佐級◆教育學大意-102年 - 102 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#13804


答案:D
難度:簡單

12.觸動近年臺灣教育改革的「四一○教改大遊行」發生於那一年?  
(A) 1979 年
(B) 1986 年
(C) 1994 年
(D) 2009 年
初等/五等/佐級◆教育學大意 -102年 - 102 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#13804


答案:C
難度:簡單

15.下列何者不是民國 85 年「行政院教育改革審議委員會」所研擬《教育改革總諮議報告書》所指出的教育改革方向?
(A) 帶好每位學生
(B) 暢通升學管道
(C) 提高中央教育行政體系權限
(D) 建立終身學習社會
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 初等考試_教育行政:教育學大意#13990


答案:C
難度:非常簡單

20.下列何國訂有教育基本法?
(A) 英國
(B) 法國
(C) 德國
(D) 日本
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#81322


答案:D
難度:適中

6
0
#5297891
考古題: 我國於一九九四年成立的行政院...
(共 85 字,隱藏中)
前往觀看
5
1
#5396920

行政院教育改革審議委員會,簡稱教改會,1994年到1996年間中華民國連戰內閣設置的一個部會,依據1994年7月28日行政院會議通過的《教育改革審議委員會設置要點》設置,1994年9月21日成立,由行政院院長連戰提請總統李登輝特任李遠哲為主任委員,在1996年12月2日解散。
維基百科
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E9%99%A2%E6%95%99%E8%82%B2%E6%94%B9%E9%9D%A9%E5%AF%A9%E8%AD%B0%E5%A7%94%E5%93%A1%E6%9C%83

4
0
#5300881
擷取整理自維基百科 (1994年=民國8...
(共 1820 字,隱藏中)
前往觀看
2
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#4086968
未解鎖
民國八十三年我國為因應教育改革的需求,成...
(共 41 字,隱藏中)
前往觀看
0
0