48. 進行教育研究時,利用抽樣原理,對部分的樣本進行資料的蒐集,並依此樣本所得的結果去推論母群,是下列何種研究方法?
(A)觀察研究
(B)評鑑研究
(C)實驗研究
(D)調查研究
統計: A(63), B(30), C(303), D(741), E(0) #1089504
詳解 (共 3 筆)
調查研究
依調查對象的性質分類
母群調查(Population Survey): 以母群的全部個體為研究對象,研究 結果不必做推論。
樣本調查(Sample Survey): 以母群的部分個體為研究對象,並加 以之推論母群的諸多特性。
類題
42.下列關於變項的敘述,何者正確?
(A) 性別屬於類別變項
(B) 教學方法是屬性變項
(C) 類別變項可以轉化為連續變項
(D) 「家庭社經地位」對學生「學習成就」的影響,其中「學習成就」為自變項
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 初等考試_教育行政:教育學大意#664
答案:A
難度:簡單
45.下列關於相關性研究的敘述,何者正確?
(A) 「高中學業平均成績好的人,大學的學業平均成績也高」,在此敘述中高中學業平均成績是效標變項
(B) 相關性研究主要在確立變項之間的因果關係
(C) 若高中的學業平均成績與大學的學業平均成績的相關係數是 .60,則其決定係數是 .36
(D) 二個相關係數r = .51與r = -.82,前者的相關比較強
初等/五等/佐級◆教育學大意 - 99年 - 99 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#2754
答案:C
難度:適中
47.林老師想要瞭解一般高中學生喜歡那些課程及其原因,採用何種研究方法較合適?
(A) 問卷調查
(B) 民族誌
(C) 內容分析
(D) 相關研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 初等考試_教育行政:教育學大意#7478
答案:A
難度:非常簡單
47.下列關於變項的敘述,何者正確?
(A) 家庭文化資本影響學生的學業成就,家庭文化資本是自變項
(B) 學校規模分為大中小,因此學校規模是連續變項
(C) 心理屬性具有主動性,因此屬於主動變項
(D) 調節變項具有自變項的性質,又稱為控制變項
公職◆教育學大意-102年 - 102年 地方政府公務人員考試試題#13804
答案:A
難度:簡單
44.依循可控制的原理,並依隨機化來分配研究樣本,接受不同操弄處理的研究方法是:
(A) 事後回溯研究
(B) 實驗研究
(C) 發展研究
(D) 歷史研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育學大意#38007
答案:B
難度:非常簡單
45.研究的設計必須妥善地控制無關變項,及嚴密的操控和觀察主要變項,其研究結果常能用來說明現象中變項間的因果關係。這應屬於下列何種研究設計?
(A) 調查研究法
(B) 實驗研究法
(C) 個案研究法
(D) 參與觀察法
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#58400
答案:B
難度:非常簡單
9.社會階層化影響教育成就的理論模式有物質條件、教育態度、價值觀念與語言類型等,上述這些因素被歸類為什麼變項?
(A) 自變項
(B) 依變項
(C) 中介變項
(D) 背景變項
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#61289
答案:C
難度:適中
11.研究者想探討老師使用分組學習方法引導學生的學習歷程,並探討學生的學習成效,其中「學習歷程」 是屬於下列何種變項?
(A) 自變項
(B) 依變項
(C) 中介變項
(D) 調節變項
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 初等考試_教育行政:教育學大意#73978
答案:C
難度:適中
47.林老師想要了解班上學生智力因素影響數學學習成就的關係,其中「數學學習成就」屬於何種變項?
(A) 個人變項
(B) 背景變項
(C) 自變項
(D) 依變項
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 初等考試_教育行政:教育學大意#73978
答案:D
難度:非常簡單
49.在教育研究法中,最能夠準確的找出自變項與依變項間因果關係的研究方法是下列那一種?
(A) 調查法
(B) 相關法
(C) 質的研究
(D) 實驗研究法
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 初等考試_教育行政:教育學大意#73978
答案:D
難度:簡單
49.探討一個自變項與一個依變項之間的關聯情況,譬如探討自我觀念與學業成就的關係。這是屬於下列何種研究?
(A) 歷史研究
(B) 相關研究
(C) 個案研究
(D) 發展研究
初等/五等/佐級◆教育學大意-111年 - 111 初等考試_教育行政:教育學大意#105671
答案:B
難度:非常簡單