教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
68.有關變項的尺度分類中,學生的座號屬於下列何種?
(A)名義變項
(B)次序變項
(C)等距變項
(D)比率變項
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Lalalun 高三上 (2011/03/11 23:12)
名義變項(nominal variable):使用數字來辨認任何事物或類別時,這些事物便成為名義變項。名義變項也可以用來表示類別之不同。例如:在實驗設計中,將教學法這個變項分為「演講法」、「討論法」、「自學輔導法」等三類,此時名義變項又稱為類別變項(classification variable),類別變項只有類別之分,而無次序大小之別。次序變項(ordinal variable):可以就某一特質之多少或大小次序將團體中各份子加以排列的變項。例如:國文老師評作文成績時打甲乙丙丁,是一種次序變項。次序變項不但賦予名稱來區別各份子之間的不同,而且排出各份子在某一特質方面的多少或大小次序,但並不描述份子與份子之差異的大小量 (magnitude)。在態度量表上,受試者(subje.....觀看完整全文,請先登入
7F
趙芷涵 高三上 (2011/04/20 23:30)
次序是指有好壞優劣之分吧!!!座號並沒有好壞優劣之分所以選名義!!
8F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/06/15 16:57)
謝謝7F~
9F
Fure 國三上 (2014/02/23 22:21)
座號本質的用意只是給學生們一個簡單的代號可以方便進行分類,而這其中數字是很好用的方法罷了。

真要訂的話,也可以說把每個學生的座號用 "蘋果"、"香蕉"、"蓮霧"......等等去訂,只是這會相當不方便。

因此座號 1,2,3, ..., 單純用來分類,其數字本身完全沒有什麼順序大小的概念,所以不歸類為  次序變項。