教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
35.將班上學生的人際關係用社會矩陣法(sociogram)(或稱為社交測量法)畫出,發現學生甲、乙、丙 三人互選而成一個三角形,此三人稱為什麼團體?
(A)明星團體
(B)閒散團體
(C)孤立團體
(D)小團體
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/12/04 06:45)
莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術與分析方法。一般用法指狹義方面而言。莫連諾在西元一九三四年發表的「誰將生存?」(Who Shall Survive)一書中分析人的行為。依他看法,個人的行為來自自發及文化貯存(Cultural Conserve)二因素;二因素互動下產生行為,並培孕個人的習慣行為。行為以他人的存在為前提,互動開始時雖不知悉對方的性格或意圖,但一旦投射自己的行為,造成一方關係後,即得到對方的反應,個人的腳色隨之分化。腳色分化後,團體的性格則愈是明顯,將發生分子間心理關係(Psyc.....看完整詳解
8F
郭幸瑜 高二上 (2013/06/10 10:38)
社會閒散:個體在團體中產生偷懶的行為。原因如下:
(1)認為團體中其他成員偷懶或無能,個體為了公平,會減少自己的努力。
(2)個體的貢獻在團體中無法被清楚的衡量,於是個體的效率降低。
    若個體表現能被清楚界定,社會閒散的情況會減少。
(3)團體成員誤認團體產能高,因此付出的努力不足卻不自覺。

(沒有找到閒散團體><)

9F
Yu Ping 國三下 (2014/02/12 09:46)
社會測量法是心理學家莫里諾J.L. Moreno)於1934年提出的一種研究方法。它主要用於研究團體內(特別是小團體)成員之間人際關係和人際相互作用的模式,即所謂社會結構,通過社會測量,人們可以瞭解人的人際知覺方式、團體凝聚力等團體特征。
10F
Reve Ailier 高一上 (2015/03/04 16:18)

前三者應該皆為「個人」(孤立學生明星學生...)

小團體是指Moreno做測驗時,測驗群體中某三個人「互選」(單方面不算)形成三角形的情況。(如下圖畫上的黃色、藍色三角形)



----------------------------------------------------

美國精神病學家 Jacob Moreno 於 1934 年發展出 社會計量學,作為瞭解團體結構的方法之一。社會計量學藉由社交關係計量測驗 來瞭解團體中成員彼此間的社交關係,或作為分析團體結構特徵的測量工具 (Forsyth, 1999)。


研究大致被分為幾種型態,包括孤立、被拒、對偶、互拒、 串連、小團體、明星、領袖。


(圖片取自"Who Shall Survive" p.157)

%252522image.jpg%252522.jpg