教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
36.有學者將團體發展分為五個階段,依次是形成期、風暴期、規範期、運轉期與結束期。我們一般 常用的「大風吹」活動應該最適合在下列哪一個階段實施?
(A)形成期
(B)風暴期
(C)規範期
(D)運轉期
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/27 16:54)
http://teacher-georgewang.blogspot.com/   一、團隊發展形成期 在這個階段,首要的工作就是選擇團隊成員。接著,幾位核心成員形成了決策小組,大家要開始凝聚共識,設立團隊願景、目標、使命與團隊發展策略。   二、團隊發展風暴期 當團隊發展一陣子之後,伴隨而來的就是,夥伴們彼此的磨擦,這一階段就是所謂的「風暴期」,風暴期最大的考驗,在於衝突管理與問題解決。這個階段要做的事情,最重要的是,將大家的焦點拉回到共同的目標。   三、團隊發展規範.....看完整詳解
12F
Goretti Luo 高一下 (2014/03/04 10:22)
TO 11F:
就像 3F 說的,「大風吹」是一種破冰遊戲,意即團體剛形成時,成員彼此不熟悉,透過破冰遊戲中的互動,使團體成員們彼此認識,進而使成員們對團體有共識與凝聚力(也就是團體動力的形成)。
13F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/01/30 17:59)
對照題:
黃老師帶領國小高年級學生的「人際溝通 」輔導團體。目前團體中的成員漸漸變得熟悉,開始能夠分享一些快樂與挫折的經驗。從成員的互動表現,可推斷團體的發展已進入下列哪一個階段? 
(A)適應階段 
(B)認同階段 
(C)工作階段 
(D)結束階段
14F
Latte 國二上 (2016/02/09 23:43)
除了破冰之外,大風吹也可以用來分組,例如:吹戴眼鏡的,班上就會馬上被分成有戴眼鏡跟沒戴眼鏡,這就是團體的形成。