教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
45.下列何者不是「價值澄清法」的基本理念?
(A)個人的價值觀需經過自主的選擇後,才能生根
(B)在不同的選擇中作出最後決定,才有真正的價值
(C)價值觀的培養為個人自我內省的過程,不需公開
(D)若不將價值觀付諸行動,不能代表已習得此價值觀

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Allen Cool 國三下 (2013/12/28)     44    
步   驟 規                           準 一、選擇(choosing) 1.自由的選擇 2.從不同的途徑中選擇 3.經過考慮後才選擇 二、珍視(prizing) 4.重視與珍惜自己的選擇 5.公開表示自己的選擇 三、行動(acting) 6.根據自己的選擇採取行動 7.重複實施...觀看完整全文,請先登入
3F
陳奕雯 高二下 (2013/02/27)     5    
珍視階段要公開自己的選擇
5F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/16)     1    

【偏向情意領域的教學法_價值澄清法】由雷斯Rath、哈明和西蒙等三人倡導。

Rath認為教師可以教導兒童許多概念和價值觀,但是真正影響他們日常生活行為都是自己教導自己的(A)。也就是說,概念或價值的形成,是由兒童自己選擇與認同的結果,如果缺乏兒童自我教導行為,教師再如何耳提面命的效果都相當有限。

(1) 選擇:自由選擇→ 從各種不同的選項中選擇(B)→ 就每一選項的後果作過明智的考慮後進行選擇。
(2) 珍視/讚賞:重視並喜愛自己的選擇→ 願意公開肯定自己的選擇(C,要公開)
(3) 表現/行動:依據自己的選擇採取行動→ 重複實行,進而成為一種生活形態。(D)習得此價值觀與形成生活型態不衝突