教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/02/22 11:02)
多學科課程以學科知識為主要學習目的,設計時乃是基於各學科本身的體系,由既有的知識內涵中尋找與主題有關的概念或素材,藉此而建立各學與主題的關聯性(如圖1)。科際課程設計的起點在主題;由主題分析出相關的概念或可探究的問題,再將這些內容依知識屬性歸入各學科領域中(如圖2)。超學科課程的思考起點亦是主題,但是不同.....看完整詳解
11F
阿部6653 大一下 (2015/10/19 07:18)
以下整理大家寶貴的見解多學科:從不同的箱..

(內容隱藏中,隱藏文字有 320 字 )
查看隱藏文字
12F
黃宜柔 國二下 (2016/11/09 18:42)
(A)僅科技課程,打破學科的界線,進行以..

(內容隱藏中,隱藏文字有 492 字 )
查看隱藏文字
13F
李思萱 高二下 (2017/02/22 21:15)

多學科/大單元課程(multidisciplinary curriculum)--以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科界線仍存在,學生仍是在學習不同的科目,課程的主要目的仍是在精熟學科內容,只是各科內容都與主題有關。

科際課程
(interdisciplinary curriculum)--以兩種以上學科的方法、語言探討一個中心主題,這個主題可以是一個議題、問題或經驗。設計科際課程首先須選擇一個主題,師生以腦力激盪方式列出與主題有關的內容,教師再將這些內容歸到某些學科之下。之後教師提出一些導引問題(guiding question),以標舉這個主題課程的學習重點、範圍與次序,最後再設計教學活動。

超學科課程(transdisciplinary curriculum)--先確立一個中心主題,由主題分析出幾個概念,再依概念設計相關活動。此課程計畫的目的在探討主題本身,而不在精熟學科內容,因此完全不考慮學科界線

這邊有一堆課程組織