教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 2 則答案
黃宜柔 國一下 (2016/11/09 18:42):

(A)僅科技課程,打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整。

(B)僅多學科課程,在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整。

多學科課程
一、意義:以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的
仍在精熟學科內容,各科內部都和主題有關,就是所謂的大單元課程二、例如:以中秋節為主題,國語科閱讀描述中秋的文章;社會科探索中秋節的典故習俗及社會意義;音樂科欣賞與中秋節有關的音樂;健康科討論月餅的衛生與環保的問題。

科際課程

一、意義:以兩個以上學科的方法、語言探討一個中心主題,這個主題可以是議題、問題或經驗。二、設計流程:1.選擇一個主題2.師生以腦力激盪方式列出與主題有關的內容3.教師將這些內容歸到某些學科之下4.教師提出問題引導,以標舉這個主題課程的學習重點、範圍與次序。5.最後再設計活動三、例如:以「飛行」為主題,腦力激盪的結果可能形成四個導引問題:1.什麼東西會飛?(自然物、人造物、時間、流逝的東西等)2.自然界中的東西如何飛行?為何飛行?3.飛行這件事對人類造成什麼衝擊?4.飛行的未來前景如何?

3個讚
黃宜柔 國一下 (2016/11/09 18:42):


1個讚