教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
33.「綠水邊,青山側,二頃良田一區宅。閒身跳出紅塵外。紫蟹肥,黃菊開。歸去來。?酒旋沽,魚新買,滿眼雲山畫圖開。清風明月還詩債。本是個懶散人,又無甚經濟才,歸去來。」根據你對中國韻文的理解,上述韻文應該是:
(A)古風
(B)宋詞
(C)元曲
(D)樂府詩
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03 10:44)
古風即古詩(古體詩),一般說來定義如下:中國唐朝之前的詩,往往都稱為古體詩,而唐朝之後,就稱為近體詩(今體詩)。 它們之間的差別在於古體詩是一種較少拘束的詩體,多半是字數不拘的偶數句,不嚴格講究平仄與對仗,也不講究韻腳。以5言和7言為主,也有四言和雜言等等樂府詩:漢代時樂府詩形成。樂府詩是為了配音樂演唱的,相當於現在的歌詞,一般來說樂府詩都可入樂,但唐朝有一個新樂府運動產生的新樂府詩就不可入樂,要特別注意。樂府詩的特色 •句子有長短 •可換韻 •不限平仄 •格式有一定 •以歌為主,.....看完整詳解
9F
ingridchu 國二下 (2016/02/29 08:39)
樂府詩與古詩在形式上皆較自由,兩者的句數、字數均不限,不講求平仄、對仗,押韻較寬,可以換韻。其相異處如下: (1)作者:樂府多民間作品(作者不可考),亦有文人仿作(作者可知);古詩則多文人作品。 (2)題材內容:樂府詩多敘事寫實,反映時代;古詩則任意為之。 (3)句式:樂府詩多長短句;古詩多為句式整齊之五言或七言。 (4)風格:樂府詩貴遒勁,較顯露;古詩尚溫雅,較含蓄。
10F
ingridchu 國二下 (2016/03/01 10:06)
一定不是A 因為古風(古體詩)不是韻文。
11F
han55218 國三下 (2016/03/01 10:46)
回10F,古詩是韻文喔,只是用韻寬。
但我也會把A先去掉,因為古詩不是長短句,多5言、7言之整齊句式。