教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
34.甲、東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖乙、候館梅殘,溪橋柳細,草薰風暖搖征轡丙、一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨丁、翠尊易泣,紅萼無言耿相憶以上各闋詞句中所表現的景象,依春夏秋冬時序的排列應是如何?
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C)乙丙丁甲
(D)丙乙丁甲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/01/15 15:39)
以前也很愛考的關於各季節的風有不同的說法,提供給大家參考: 春天:條風、融風、東風   夏天:薰風、凱風、南風  .....觀看完整全文,請先登入
31F
rabbittsai270 高三下 (2017/02/11 18:47)

[踏莎行]歐陽修 
候館梅殘,溪橋柳細,草薰風暖搖征轡。 
離愁漸遠漸無窮,迢迢不斷如春水。 
寸寸柔腸,盈盈粉淚,樓高莫近危闌倚。 
平蕪盡處是春山,行人更在春山外。 

[翻譯]1.旅館的梅花不知道從什麼時候起,已經落英繽紛;溪橋邊的柳絲兒,竟也抽的細嫩依人。暖和的春風到處吹拂,空氣中散滿了草香,彷彿殷殷地送著征騎遠去。 
•三句,點出時間:『梅殘』、『柳細』、『草薰風暖』,正是初春時候;同時也說明了地點:『候館』、『溪橋』。而事件則為『送別』。三句落落寫來,鮮活了征人的形象,特別是『草薰風暖搖征轡』一句,蘊含嗅覺、感覺與視覺等意象,增強詞句的密度,給讀者一種酣暢的感受。 
而且,三句猶如三個鏡頭,由候館、溪橋...


查看完整內容
32F
rabbittsai270 高三下 (2017/02/11 18:51)

賀鑄【青玉案】:

凌波不過橫塘路,但目送,芳塵去。

錦瑟年華誰與度?月台花榭,瑣窗朱戶,只有春知處。(上闋)

碧雲冉冉蘅皋暮,彩筆新題斷腸句。試問閒愁都幾許?

一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。(下闋)


白話翻譯: 我再看不到你輕盈的腳步來到這橫塘路。當日目送你、倩影遠去。錦繡般的歲月有誰與你一同度過呢。空置流水拱橋,滿院花卉,雕花窗櫺,朱漆大門。這一切啊,只有一度又一度的春季才能知道。 暮色蒼蒼,白雲在芳草端飄動。筆下剛寫出了令人牽腸掛肚的思念句子。啊,假如問我的閒愁有多少。就像一望無際的輕煙籠著野草,滿城漫天的飛絮亂舞。黃梅時節,撩人心頭的毛毛細雨。


註解: 橫塘:在蘇州城外。龔明之《 中吳紀聞 》載:...


查看完整內容
33F
rabbittsai270 高三下 (2017/02/11 18:55)

姜夔

詞作欣賞】暗香 – 舊時月色
舊時月色,算幾番照我,梅邊吹笛? 喚起玉人,不管清寒與攀摘。
何遜而今漸老,都忘卻、春風詞筆。 但怪得、竹外疏花,香冷入瑤席。
江國,正寂寂,歎寄與路遙,夜雪初積。翠尊易泣,紅萼無言耿相憶。
長記曾攜手處,千樹壓、西湖寒碧。 又片片、吹盡也,幾時見得?

【註釋】
玉人:美女。 何遜:南朝梁詩人。
瑤席:華麗的筵席。 翠尊:翠玉酒杯
紅萼:這裡指梅花。 耿:難以忘懷。

【今譯文】
往日的月色,曾多少次映照著我,面對梅花吹起玉笛。
喚醒佳人,不顧清寒,跟我一道將美麗的梅花攀摘。
可惜我也像何遜一樣漸行漸老,全然失卻掉往日春風般的絢麗文筆。
令人驚異,竹林外稀疏的梅花,還是將清冷幽香送入華麗的宴席。
江...


查看完整內容